常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

“敲门声是孩子给我的暗号”,退休老教师开办免费辅导站

现代快报讯(记者 高艺)暑假到了,白天孩子在家没人带,不少家长为此犯了难。" 无锡市锡北镇有位八旬老人,为家长们解决了这一大难题,自打退休以来,他就在家设了个校外免费辅导站,辅导孩子功课、陪伴孩子学习。近 20 年来,只要有孩子遇到难题前来敲门,黄耀伦都会放下手头的工作耐心给孩子讲解。不知不觉,这敲门声也成了孩子们与老人之间的一个暗号,敲门声不断,黄老师的教育工作也不停止。

△ 黄老师正在家中为孩子们辅导功课 锡北宣

近 20 年免费答疑解惑

" 笃笃笃 ",轻微的敲门声传来,正在家和老伴儿一块儿吃晚饭的黄耀伦放下了手里碗筷,前去开门。门口一个小朋友正拿着作业本满脸困惑 …… 直到孩子没疑问了,目送孩子离去,黄耀伦才拿起碗筷继续吃饭。

2001 年,黄耀伦老师退休后,自发办起家庭教育辅导站,无偿当校外辅导员,近 20 年来,这笃笃的敲门声,已成了孩子们和老人间的暗号,只要敲门声响起,无论在做什么,黄耀伦都会放下来为孩子讲解题目。

力所能及的事不收钱

这么多年学校教材变了又变,为了和学校同步,黄耀伦时常自己购买教材、辅导书。有人不理解," 他这样费时费力还费钱,图什么?" 他只是笑笑," 我退休后,也有补习班来请我,可我年纪大了,收费教学会让我觉得压力大,晚上我还想睡个安稳觉。"

也有很多学生家长提出,要交些学费感谢黄老师,可他都一一拒绝了," 我只是一个普通的教书先生,平日里教教学生只是做了自己力所能及的事情罢了,不需要收钱。"

除了辅导,陪伴同样重要

除了辅导孩子们功课,黄耀伦还特别关注和孩子们的相处。父母在外工作的小杰,每天放学后便来到黄老师这儿,周六周日也不间断,后来小杰工作了,还常寄照片给黄老师。父母离异的小朱,从小学五年级直到现在初一,每周末都去黄老师家报到。三年下来,小朱如今已经像是黄老师家人一般。

如今,80 多岁的黄耀伦仍坚持为孩子辅导功课。在锡北镇新明村俞更巷校外辅导站,深深浅浅的敲门声几乎每天都会响起。

(编辑 高霞)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: