常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【新时代 新作为 新篇章】南京开发区四海求贤,汇聚人工智能产业天下英才

创新之道,唯在得人。

人才是创新的第一资源,中科院院士张钹、信息通信“国家队”领军人刘多、人工智能“华人大满贯”周志华、创新工场董事长李开复……一个又一个在业界如雷贯耳的名字,在过去的两年里带着团队、带着项目落户南京开发区,描绘出宏伟愿景,指引着远大前程。

天下英才,正汇聚而来。

发力人工智能,三类人才不可少

今年5月20日,南京大学人工智能学院正式成立,并与南京开发区管委会签署战略合作协议。

这是中国九校联盟(C9)成立的首个人工智能学院,也是南京与南大校地融合共建项目“人工智能学科高峰计划”的组成部分。学院将以人才培养为核心,以前沿研究为支撑,以创新应用为重点,以产业带动为关键,积极助力南京建设国内人工智能产业高地和具有全球影响力的创新名城。同时,南京大学与南京开发区还将共建南大人工智能创新研究院,依托南大人工智能学院的技术与人才优势,孵化和培育创业创新企业及研发机构。

人工智能学院院长由我国首位国际人工智能学会会士、南京大学教授周志华担任。

周志华可谓是人工智能学界的“大牛”。他拿下了全球人工智能领域几乎所有重要学会的会士,

包括国际计算机学会、国际人工智能学会、国际电气电子工程师学会、国际模式识别学会、国际工程技术学会、美国科学促进会、中国计算机学会等,被称为人工智能界的华人“大满贯”第一人。

“发展人工智能,灵魂人物、领军人才和优秀工程师这三类人才不可缺少,周志华这样的‘大牛’就是灵魂人物。”南京开发区管委会主任高德臣说,坚定人工智能的发展方向后,南京开发区展开系统布局,围绕基础型、技术型和应用型三大环节,大力引育人才。

集聚人才层次之高,全国首屈一指

人才引进是南京开发区系统布局人工智能的重中之重,这两年成效斐然。去年南京举办的2017中国(南京)人工智能峰会上,中国信息通信研究院院长、中国人工智能产业发展联盟秘书长刘多,“递归神经网络之父”尤尔根·施米德胡贝,南京大学人工智能学院院长周志华,创新工场董事长李开复,微软全球资深副总裁、微软亚太研发集团首席技术官王永东,科大讯飞执行总裁胡郁,地平线机器人创始人余凯,旷视科技创始人印奇8位业界顶尖专家获得市政府颁发的聘书,成为我市人工智能产业发展顾问。

这8大顾问,均是在南京开发区力邀之下出任。他们几乎都与开发区建立了紧密的合作关系。例如,中国信息通信研究院与开发区共建了南京新一代人工智能研究院;微软在南京开发区设立了南京微软云暨移动应用孵化平台;李开复在开发区设立创新工场南京国际人工智能研究院……

南京开发区引进的人工智能顶级人才层次之高,连专业媒体也感到震惊。“去年看到中国(南京)人工智能峰会邀请嘉宾名单时,我是非常震惊的。我参加过很多人工智能会议,但这么多一线大咖聚集在一起,还是第一次见到。”国内知名人工智能专业媒体镁客网联合创始人、市场总监萨向东说,南京开发区人工智能的群聚效应,已在业界引起广泛关注,而这样一个产业聚集度,必然带来人才的进一步集聚。

正如萨向东所言,灵魂人物、领军人才和优秀工程师,互相吸引,一个“大咖”落户,往往引来一大批“追随者”,聚树成林,越长越茂盛。地平线机器人落地南京开发区时,创始人余凯的老师,清华大学计算机系教授、中科院院士张钹特地前来支持。“很少有公司获得我的认可,但地平线例外。他们瞄准的方向正确,又有世界一流的团队,可以从技术上进行突破。”张钹显然对余凯与开发区的合作感到满意。今年初,张钹的团队也与南京开发区签约,共建“南京人工智能高等研究院”。

张钹、刘多、周志华、李开复、余凯、周伯文、郑宇、王劲、吴军、李斌、毕福康、印奇、刘国清……越来越多的人工智能领域学术界、产业界知名领袖集聚南京开发区。

实训、大赛、奖学金……多渠道引育优秀人才

12日杭州,13日哈尔滨,15日武汉、无锡,16日成都……今年6月中下旬,新港高新园双创发展部部长文天兴风尘仆仆地辗转全国各大城市,为如火如荼进行的“2018全球(南京)人工智能应用大赛”举办“十城十日”赛题路演。“‘十城路演’扩大了宣传声量,提升了影响力,将有效提高大赛的参赛人次和规模,提高参赛答题的数量和质量。”他说。

大赛还通过已在南京开发区落户的Plug and Play、Amino Capital等国际机构,在硅谷、波士顿、伦敦等全球各地进行路演。参加路演总人数达到1.2万多人,这在全国同类大赛中绝无仅有。

由南京开发区发起并承办的此次大赛,除为五大类产业应用领域的参赛作品提供高达600万元的总奖金外,对大赛中涌现的优质项目和人才,南京开发区将大力推动其在南京落地,并给予全方位的政策支持。人工智能应用大赛,将成为引进人工智能人才和项目的“超级吸铁石”。

今年5月20日,在南大人工智能学院揭牌仪式上,京东集团、科沃斯机器人、旷视科技这3家企业还签约成为学院首批学生实训基地。“一些有远见的企业已经意识到人工智能人才培养的重要性。今天签约成为首批学生实训基地的京东、旷视等知名企业就是优秀代表,他们都已落户南京开发区。”周志华在现场发言时表示,人工智能学院将聚焦机器学习与数据挖掘、智能系统与应用等方向,协同开发区优势资源,培养人工智能优秀人才。

不仅如此,作为培育人工智能人才计划的一部分,南京开发区还联合5家人工智能企业,共同推动实施“兴智计划”:自2018年至2022年,在南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京邮电大学这5所高校设立人工智能奖学金,每年评选出约200名学生,每名获奖学生奖励2万元,5年内累计投入资金将超过2000万元,直接奖励超过1000名优秀学子。这些优秀学子,将成为开发区人工智能产业源源不断的后备军,为人工智能基地建设贡献不竭的力量。

本报记者 查金忠

本报通讯员 张宛平 何晓进

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: