常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

怕脚步声影响上课,“赤脚妈妈” 拎着高跟鞋跑了四层楼

13

12

担心高跟鞋走路的声音影响学生学习,这位妈妈赤着脚走路 张春 摄

担心高跟鞋走路的声音响影响学生听课,溧阳一位妈妈脱下鞋子,赤脚跑了四层楼。

女子赤脚走路照火了

10月16日下午到10月17日上午,两张照片在溧阳人的微信朋友圈疯传,画面中一名女子一只手提着高跟鞋,赤脚走在水泥地上。另一张照片中,女子停在一间教室门口向里面张望。

据知情网友描述,事情发生在江苏省溧阳高级中学(下称省溧中),赤脚女子是一名学生的家长。当天上午去给孩子送东西的她,担心高跟鞋的声音响影响学生学习,于是脱下鞋子赤脚走路。

两张照片被发到网上后,引来一片点赞叫好,更有网友盛赞照片中的女子是“中国好家长”。

“她把高跟鞋脱了提在手上”

网上流传的两张照片是省溧中教师张春拍摄的。“她孩子不是我们班上的。当时正好是早读课,我在班里巡视,突然看到这一幕,很受触动,就拍了几张照片。”据张春介绍,10月16日上午7点多,她正在教室里看着学生们读书,突然一名女子出现在教室外,“我就看她蹲下来把高跟鞋脱了提在手上,赤着脚走路。”

“这两天降温,地上还是比较凉的。她穿的是一双红色高跟鞋,可见是爱美人士。所以,她这么做真的很打动我。”张春说,被这名女子的行为所触动,她赶紧拿手机拍下这一幕。后来才知道,这名女子是隔壁班一名男生的妈妈,是来给孩子送东西的。“这个细微动作是对我们老师和学生的尊重,往更大了说,是对教育的尊重,所以我发到微信朋友圈,感慨了一番,没想到这么受关注。”

“换别的家长也会这么做”

10月17日中午,现代快报记者几经辗转找到了这位暖心妈妈,她叫孔彩芳,溧阳妇幼保健院的一名助产士。听说自己赤脚的照片被众人点赞,孔彩芳直说怪不好意思的。

孔彩芳的儿子在省溧中读高一,10月16日早晨,她发现儿子忘了带试卷,随即送去学校。7点多,学生们正在上早读课。“出门的时候没太注意,到教学楼后才发现高跟鞋走路声音太响,怕影响孩子们学习,情急之下就脱下来提在手里。”儿子所在班级在4楼,她把东西送到后,又赤着脚走到楼下,然后穿上鞋子离开。

“在教室那里就停留了两分钟左右。”孔彩芳称,没想到会有人拍照,也没想到小小的举动会引来这么多的关注和称赞,“老师们非常认真,孩子们学习也都很用功,看到教室里那种场景,可能谁都不忍心去打扰。这不算什么事,即便换别的家长,也会这样做的。”

通讯员 溧文宣

现代快报+/ZAKER南京记者 宋体佳

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: