常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

莫让孩子成为最后的输家

这场新冠肺炎疫情,对每个人都造成了不小的心理冲击。

就是说,并非仅对于那些直接被影响到的人而言是这样,对身处其中的每一个人来说,都有深远的影响。

于是,这个时间段,不管是对成年人还是未成年人,都是心理问题高发的时期。尤其是未成年人,因为还是孩子,情绪的自我处理能力还未发展出来,尤其需要关注。

有家长会自以为是地认为,孩子知道个啥,每天好吃好睡,醒了玩手机,有什么问题?但是每个个体都不是独立于世的,社会的不安情绪,家长的焦虑情绪,都会直接或者间接地影响到孩子。而孩子又多不能以理性来认识这些情绪,是以心理问题就可能会更加突出。

网课开始以来,各地关于孩子自戕的消息实在太多。我粗粗搜索了一下,发现南京有,杭州有,无锡有,合肥有,南通有,商洛有,河北有,我所在的绍兴也有。

孩子的自我伤害,是令人特别痛心的。我们都要问,究竟是什么原因,导致我们的孩子不再爱惜自己。

近期众多的悲剧,表面原因,无外乎两个,一是网课与复课引起的争吵,一是玩手机玩游戏引起的纠纷。总之,大家都不容易,家长也承担了很多心理压力,孩子尤甚,在冲突中,压力总爆发。而孩子,则是这场大爆发的最后输家。

但为什么在这段时间,会引起总爆发?如果只看到表面原因,自然是不够的,需要更深地去了解,在疫情之下,我们每个人,尤其是孩子,归根到底,需要得到怎么样的照顾。

关于心理健康这一点,教育行政部门,乃至老师和家长,也已经看到了,并采取了一些措施,但仍发生了很多悲剧,这是很令人遗憾的事情。而一些地方的不妥当做法,也加剧了家长和孩子的心理负担。

比如全民网课这件事。诚然,为了“停课不停学”,借助互联网的便利,孩子们展开学习,这是良好的初衷。但关键在于,网课和传统学校的线下课程是不同的。传统教室的秩序,由任课老师现场管理,远程在线时,老师的掌控力有不逮,于是关于听课的态度,作业的完成度和质量,便需要家长以前所未有的时间和精力来监督。这样,家长与孩子就更处于斗争之中,甚至于造成了家庭生活的不和谐。

近来,各地陆续复课复学。复课复学也是必须的,但一旦复课,严苛的学业压力马上加码,孩子们在家里待了几个月,完全不适应。笔者所在的地区,好几个初中,一复学就是摸底考,几个月的灾情下来,孩子能给你一个好分数吗?即便不管分数,一复课便有回头考这件事,本身就对孩子构成了压力。一旦不好看的分数反馈到家长那里,家长自然勃然大怒。而且,这个时候怒气会远较非疫情时期更盛。因为——老子(老娘)已经忍你好久了。处理不好,就会造成很多亲子冲突,严重的,就成了悲剧。

回到文章的开头,在疫情之下,我们每个个体都身处心理危机之中,我们的内心没有得到照顾和安抚,在旷日持久的、绵延不断的焦虑和紧张之下,心理都很脆弱。这才是最根本的原因。

而孩子,是未成年人,尤其需要老师和家长的照拂。

目前在这个家校关系中,其实有三方的个体。家长、老师和孩子。我们已经知道,这三方,每一方都会有或多或少的疫期心理问题,而其中,孩子最为煎熬。一则,他说不出,一则,又处于两面夹击的位置。就是说,矛盾的焦点会聚集在这个孩子身上,孩子无处可逃。

人的常态,本来就是很难彼此理解的。这就是为什么同理心、共情力、设身处地为他人着想等品质,会这么难得。灾疫之下,每个人也都只看到自己的艰难,自己的恐惧与焦虑。想想,我都已经这样了,你都看不到。殊不知,关系中的对方,也正是这样想的。而关系中的孩子,甚至都还没有来得及发展出这种感知自己情绪的能力,就被逼上了绝路。

成年人,包括老师和家长,对自己情绪的感知,相对而言,总比孩子更有可能。一个有自我认知能力的成年人,也可能用自己的方式,来化解这些不安。而不是被情绪所左右,进而发泄在孩子身上。这个时候,大家都各退一步,不要把对方逼得太紧,也许会好一点。

这个时间段,对家长来说,便需要承担更多的责任。除了照顾生活之外,尤其要照顾孩子的精神成长。疫情之下,我们会发现,心理重建,更是迫在眉睫。

总而言之,大家都很难。所以,可不可以,就不要再互相折磨了。尤其是,各方各处,请高抬贵手,莫让孩子成为最后的输家。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: