常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

江西南昌青山湖针纺企业深谙外贸“招数”

走进南昌泽林实业有限公司生产车间,一件件印着“大嘴猴”图案的T恤衫正在下线。

“我们以前给美国‘大嘴猴’做代工,如今获得其运动板块在中国的生产销售权,同时还创立了自主品牌ILYS。”公司负责人胡海林说,他们将借助“大嘴猴”的品牌效应及品牌管理经验,带动公司自主品牌发展。

“三件出口文化衫,一件来自青山湖。”江西省南昌市青山湖区是全国知名的针织服装出口基地,拥有大大小小2000多家针纺企业。在全球疫情蔓延、外贸订单减少背景下,当地不少深谙外贸“招数”的企业纷纷转练“内功”,迈出或加快出口转内销步伐。

在青山湖区纺织服装行业商会会长涂军平看来,企业出口转内销并非简单把外贸产品卖到国内市场,而是一场涉及企业设计、生产、销售模式的变革。

“过去我们以外贸代工为主,上无自主品牌和核心技术,下无独立营销渠道,如今开拓国内市场首先要打造、打响品牌。”涂军平说,当地很多针纺企业正加快创建自主品牌,商会也在注册打造“青山湖针纺”的区域统一品牌。

在中国(江西)青山湖针纺服装综合服务中心,共享设计师中心、面料检测中心、样衣展示中心等平台一应俱全,可为针纺企业提供从面料选购、款式设计到销售推广的全方位服务。“很多中小企业没有设计师,我们共享设计师中心正好可帮他们解决设计问题,弥补打造品牌的短板。”共享设计师中心负责人柏赫说。

直播带货成为当前企业推广产品、打造品牌的新渠道。在青山湖区,一个聚集了网红梦工厂、网红学院、直播新零售平台等的“网红经济”产业园正逐渐成形,未来可打通形成“短视频+直播+新零售+供应链+实体”的产业链。

“我们希望通过线上直播把青山湖区针织服装产品推向全国,让更多人知晓当地的品牌。”入驻园区的江西太酷云介企业运营管理有限公司董事长周晞说。

在青山湖区不少针纺企业负责人看来,无论是打造自主品牌还是拓展新销售渠道,都是他们原本就要走的路,疫情只是倒逼他们加快了转型步伐。“我们必须看到危中有机,善于化危为机。”青山湖区委书记王强说,当地针纺企业出口转内销,不仅是从外到内转身的过程,更是从低端向中高端转型的过程。

记者 郭强 陈毓珊

(新华社南昌6月22日电)

新 闻 链 接

国务院办公厅日前印发《关于支持出口产品转内销的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》指出,为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在鼓励企业拓展国际市场同时,支持适销对路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸基本稳定。

《意见》强调,要发挥政府引导作用,支持出口产品转内销,帮助外贸企业纾困,确保产业链供应链畅通运转,稳住外贸外资基本盘。要发挥企业主体作用,坚持市场化运作,鼓励外贸企业拓展销售渠道,促进国内消费提质升级。要落实地方属地责任,因地制宜推动出口产品转内销工作,重点帮扶本地区重要产业链供应链外贸企业和中小微外贸企业。

《意见》要求,各地方人民政府、各有关部门要高度重视支持出口产品转内销工作。各地方要根据本地区实际出台针对性配套措施。商务部要会同相关部门制定具体工作方案并组织实施,加强政策指导和业务培训。要营造支持出口产品转内销的良好环境,引导拓展国内市场空间,促进公平竞争。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: