常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【新春走基层】为标准化鱼塘改造助力

为标准化鱼塘改造助力

国网江苏电力沙家浜党员服务队启动特快电力“头等舱”服务

文/融媒记者邹磊 见习记者 黄悦涛

为改善阳澄湖区域生态环境质量,全力打造绿色优质品牌化的现代渔业产业体系,苏州市开展阳澄湖及周边地区水产养殖专项整治,全面完成连片池塘的高标准改造任务。日前,国网江苏电力沙家浜共产党员服务队启动2021年首次特快电力“头等舱”服务,助力沙家浜镇水产养殖区域迅速完成标准化鱼塘改造。

1月14日,记者在沙家浜镇华阳村看到,锡太公路旁一大片鱼塘正在进行阳澄湖水域标准化改造。虽然改造工程还未全面完成,但新鱼塘的雏形已一目了然:鱼塘塘底方正开阔、塘间道路平坦整洁,塘边的守塘人居所整齐划一……在鱼塘四周林立的电线杆的高处,几个身穿灰色工作服的身影尤为显眼。只见他们头戴安全帽,身系安全绳,脚蹬骑马箍,正冒着凛冽的寒风进行架线及电表箱安装工作。

这些工作人员来自国网江苏电力沙家浜共产党员服务队,他们正在进行标准化鱼塘改造项目中较为重要的电力改造。包括华阳村在内,他们要赶在本月底前完成沙家浜区域内5800亩鱼塘的电力改造任务,计划安装电表箱2500个,新架电杆300多根,敷设线路60多公里。

“原先鱼塘的供电线路缺少整体规划,都是根据养殖户的需求进行排线,不仅存在安全隐患,还可能给鱼塘带来巨大损失。”沙家浜供电所副所长徐波说,每年7月是大闸蟹脱壳的关键期,晚上增氧泵基本不停,如果这时候断电,蟹苗就会缺氧死亡。但是蟹塘冬季都不用电,夏季又满负荷运行,这种时空的不平衡对变压器和线路而言是很大的考验,极易因电力设施损毁而导致断电。此外,龙卷风等灾害性天气还会引发电杆倒杆入塘等事件。由于没有统一开发,鱼塘形状、大小不一,导致部分维修车辆无法驶入抢修地点,增加了紧急抢修的难度。

去年12月,沙家浜镇根据阳澄湖及周边地区水产养殖专项整治的要求,对辖区水产养殖区域开展标准化鱼塘改造。由于多村同时铺开,改造工程面广量大,今年2月份养殖户就要投放蟹苗,工程须在1月底全部完工。改造工程时间紧、任务重,又临近春节假期,面对种种难题,国网江苏电力沙家浜共产党员服务队毅然接下了这块“硬骨头”。

改造期间,服务队遇到了不少难题。“鱼塘内部道路狭窄,无法通过汽车把电杆和线缆运送至鱼塘,只能靠人工拖拽,而且养殖户的用电方案也经常发生变化。”徐波说,为了在规定时间内保质保量地完成任务,服务队将工作人员从15人增加至40人,部分员工还主动放弃了节假日。

国网江苏电力沙家浜共产党员服务队成立于2011年,是一支覆盖全公司,涵盖营销、运检、基建、调度、抢修等各个专业,拥有20支服务分队、300多名队员的强大队伍。服务队推出的特快电力“头等舱”10项优质服务举措涉及电网建设、供电保障、报装接电、电能替代、乡村振兴、窗口服务等方面,构建了全方位、多维度、立体化的优质服务体系。

为解各村的燃眉之急,国网江苏电力沙家浜共产党员服务队在接到诉求后立刻启动了特快电力“头等舱”服务。“我们提出诉求后的第二天,沙家浜供电所的工作人员就上门对接,及时提供规划方案,这种靠前的精细服务是真正为我们排忧解难。”华阳村村委会主任杨建文说,标准化鱼塘改造完成后,养殖区域规模将会更大,大塘养殖的产值也将得到大幅提高,池塘养殖尾水将实现达标排放,特别是稳定的电力供应,将为养殖户带来极大的便利。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: