常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【新春走基层】“海润万家”凝心聚力

“海润万家”凝心聚力

海虞镇打造特色理论宣讲品牌

常熟日报讯(融媒记者张怡心)作为全市唯一入选的2020年度苏州市“众说学习”理论宣讲重点项目,海虞镇“海润万家”多维理论宣讲课堂被统一纳入苏州市的理论宣讲工作。1月22日,在海虞镇党员冬训工作动员大会上,“海润万家”项目的内涵又得到进一步充实。

海虞镇不断丰富理论宣讲形式,去年在擦亮海虞“先锋送讲”品牌的基础上设立了“海润万家”多维理论宣讲课堂,通过“夜间课堂”“先锋课堂”“空中课堂”三大载体,打造了微宣讲、微故事、微文艺、微传播等组合式多维党课,用群众想听、爱听、听得懂的方式把新思想、新政策、新精神播撒在他们的心田。结合疫情防控、垃圾分类、全面小康等主题,“夜间课堂”在各村(社区)举办文艺专场演出,通过音乐快板、戏曲表演唱等老百姓喜闻乐见的形式宣传党的新思想、新理论,让老百姓接受理论熏陶。“先锋课堂”依托全镇22个村(社区)77个全域治理网格,打造“主品牌+子品牌”镇村联动宣讲模式,去年已通过宣讲平台开展了“我身边的小康”、《习近平谈治国理政》第三卷等主题宣讲50场。在疫情防控期间,“先锋课堂”转移到线上,通过微信公众号推送了100多期专题宣讲,阅读量约25万人次。“空中课堂”则是以海虞镇有线广播系统为载体,开设“海虞好声音”广播栏目,由海虞先锋送讲团的成员结合热点话题录制音频节目,每天早、中、晚三个时段进行15至20分钟不同主题的广播理论宣讲。

冬训的号角吹响后,海虞镇将进一步增强宣讲力量,着力打造海虞先锋送讲团4.0版本。一方面,该镇将通过开展微党课比武,选拔一批优秀党务书记、党务员,充实先锋送讲团队伍;另一方面,该镇将挖掘民间名嘴,邀请退休老干部、老党员、老教师等讲述他们身边的微故事,在全镇实现班子领导带头讲、村社区书记铺开讲、镇道德模范代表重点讲、红色志愿宣讲员层层讲的宣讲新范式。在当天的动员大会上,海虞镇还在原有宣讲队伍的基础上新增了抗疫先锋宣讲团、红色故事宣讲团、元元翠翠乡音宣讲团等,进一步夯实宣讲基础,提高群众知晓度。

今年,海虞镇将继续做实做优“海润万家”多维理论宣讲课堂,依托覆盖全镇的理论宣讲平台,讲好党的十九届五中全会精神。此外,该镇将紧扣“镇村联动”,打造“主品牌+子品牌”宣讲模式,把“党的声音”传递到每一条田埂。依托新时代文明实践点被撤并镇全覆盖的阵地优势,结合“学雷锋日”等重要时间节点,该镇将开展普法宣传、净美家园、文明啄木鸟等志愿服务活动,充分调动党员红色基因,实现冬训理论成果转化。同时,该镇将依托镇新时代文明实践所,整合海虞先锋送讲团的宣讲员及课程资源,发布“海润万家”理论宣讲菜单,通过群众点单、所(站)接单、志愿送单、群众评单,形成闭环点送单模式,实现精准送课,将党的十九届五中全会精神送到老百姓的家门口。

去年,海虞镇打造了“丰收铜官山、共享常熟田”网红基地景观提升工程项目,并发布了包括党建引领红色游、“千村美居”绿色游、载体更新蓝色游、无忧生态彩色游在内的“四色美游”路线。新的一年,海虞镇将继续推进乡村振兴学院、文明驿站、方言馆等基础设施建设,聚力打造乡村振兴“实境课堂”。海虞镇党委委员周雯霞表示,海虞镇将在常熟市“虞燕送理”宣讲品牌的引领下,继续深化“海润万家”理论宣讲内容。尤其要用好铜官山网红基地等“实境课堂”资源,组织开展实地参观、现场听课、动手实践等党性教育实践活动,让党员在实境中学习感悟新思想、新理论。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:时韵秋]

标签: