常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

构筑绿色产业体系 夯实低碳高质量发展基础 无锡勾勒“碳中和”新画卷

“碳达峰、碳中和”是全国生态环境发展的重中之重,去年3月,无锡就在全国率先提出打造“净零碳城市”的工作目标,在今年5月举行的2021碳达峰碳中和无锡峰会上,无锡提出要加快打造全国零碳发展示范城市。目前,无锡正围绕双碳时代课题,积极发展低碳产业,促进绿色、低碳、高质量发展。

在2021碳达峰碳中和无锡峰会高新区高峰论坛上,无锡零碳科技产业园正式揭牌,现场有20个项目集体签约,涵盖零碳基金、低碳产业示范园、零碳科技产业研究机构等行业各领域,夯实了零碳科技产业园的发展基础。

作为零碳产业园的重要组成部分,“格林美新能源循环经济低碳产业示范园”于6月正式开园,积极构建绿色低碳循环发展经济体系。格林美董事长许开华表示, 示范园内的项目以低碳产业为引领,将打造10万辆新能源汽车的回收项目,10万吨动力电池的回收项目,以及2万吨新能源材料的再制造项目。

绿色转型、低碳循环是高质量发展的必然要求,根据《无锡零碳科技产业园发展规划》要求,“十四五”期间,无锡零碳科技产业园将打造产业要素集聚地、零碳人才汇集地、行业应用示范地、绿色技术策源地、国际交流首选地,持续推动绿色技术供给、构建绿色产业体系。

“十三五”以来,无锡坚持走智能化、绿色化产业强市之路,90%以上规上工业企业实施了技术改造,累计压减钢铁产能520万吨、水泥产能30万吨,关停取缔“散乱污”企业12523家。把节能降耗作为优化经济结构、推动绿色循环低碳发展的重要抓手。“十三五”以来,累计完成燃煤锅炉和工业窑炉整治2800多台,电力、钢铁、水泥等行业全面完成超低排放改造,“十三五”期间单位GDP能耗保持苏南最低、降幅达到18.7%,超额完成省定目标。

在碳达峰、碳中和的浪潮下,工业物联网和智能工厂成为制造业提升能源效率、实现碳中和的途径之一。英飞凌无锡工厂推陈出新,致力于构建绿色工厂,以创新的半导体产品减少碳排放,实现工厂智能自动化,驱动工厂数字化转型。

2020年,英飞凌公布了“碳中和”目标,也是全球首家承诺碳综合的半导体企业。“其实英飞凌无锡在2015年已经到了‘碳达峰’,我们测算过,2020年碳排放量比2015年又降低了27%,我们计划到2025年要比 2019年再降低70%,并且在2030年实现‘碳中和’。” 英飞凌科技副总裁范永新表示。

“碳中和”的实现需要企业自身的努力,也需要科研院所的的助力。无锡致力于加强企业与高校科研院所的强强联合,来助推零碳城市建设。7月28号,凯龙高科技股份有限公司与山东大学“绿色低碳能源利用技术联合研发中心”正式揭牌,双方将强强联手,开展绿色低碳、超低排放和新能源动力等方面的研究及开发工作,提高汽车动力、控制尾气排放,为国家“碳中和碳达峰”计划贡献力量。

作为经济大市、用能大市,无锡将抓紧编制无锡“碳达峰”“碳中和”实施意见和碳达峰总体方案,推进脱碳产业技术、零碳能源消费、固碳资源供给、控碳服务支撑体系建设,打好零碳科技产业园、零碳基金、碳中和示范区、创新零碳谷“四张牌”,力争在全省全国率先实现碳达峰、建设碳中和先锋城市。

记者:王宏 张振杰 岳阳 无锡广电融媒体中心

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:SJX]

标签: