常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

春节黄金周消费观察:年味浓、人气旺、开门红

今年春节是中国疫情防控进入新阶段后的首个春节。春节“返乡潮”叠加各地出台的刺激消费政策,使得兔年春节年味浓、人气旺、消费市场“开门红”。

图为浙江台州府城。(视频截图)

位于浙江省临海市的台州府城始建于晋,成于隋唐,是一座千年古城。今年春节是台州府城文化旅游区获评5A景区之后第一个农历新年。景区免费接待四方游客,推出了系列文化民俗活动。

台州府城文化旅游区商户王勇强说:“明显感觉到,生意好起来了,心里确实有信心,有很大的信心。”

游客在陕西白鹿原影视城景区购买小吃。(视频截图)

在陕西的白鹿原影视城景区,以关中民俗体验为主打的春节文化大餐,配上陕西美食的腾腾香气,地道的陕西年味扑面而来。

白鹿原影视城景区讲解员杨萌说:“自2023年元旦到现在,白鹿原影视城客流量有了明显的上升。今年春节期间客流人次能达到26万人次左右,消费大概能达到1000万左右。”

携程集团数据显示,2023年春节假期旅游产品预订量同比上涨45%,人均旅游花费同比提升53%;其中长线旅游订单占比达七成,订单量同比增长72%。

1月26日,游客在湖南省长沙市黄兴路步行街选购美食。新华社记者 薛宇舸 摄

这个春节,北京、上海、武汉、济南等地知名老字号饭店年夜饭销售火爆。各地线下餐饮生意加快恢复。在长沙,各大“网红”餐馆迎来了客流量高峰。

文和友合伙人、长沙文和友总经理孙平说,“餐馆现在每天的排位数达到将近三千桌左右,我们主营的小龙虾销量已经远超疫情前。所以我们现在整个团队在2023年都非常有信心,把我们整体的销售额做到一个更高的高度。”

在美团平台上,今年标记“春节不打烊”的商家接近百万家,覆盖餐饮、景点、酒店、KTV、美发等多类服务,满足各地消费者多样化的春节消费需求。

在重庆山城巷一家茶馆,客人正在“围炉煮茶”。(视频截图)

在重庆传统风貌区山城巷,一壶煮茶,配上中式糕点,“围炉煮茶”既古朴又“出片”,成为这个春节人们过年的新风尚,也给传统茶馆带来了人气和消费。据了解,许多茶馆的营业额较去年春节增长了七八倍。

茶馆老板舒蓉说,“大家蛮喜欢过来喝喝煮茶、看看表演,也是一种休闲的方式。春节我们不打烊,还准备了一些活动,比方说送一些糕点,任意消费就送一点春联。”

在西安市长安区华夏优加荟影城,市民购票观影(1月23日摄)。新华社记者 李一博 摄

春节档电影市场历来都倍受关注。今年春节档,《流浪地球2》《满江红》《无名》《交换人生》《深海》等多部影片上映,丰富多样的影片类型吸引了大批观众走进影院。数据显示,截至1月25日21时43分,2023春节档(1月21日至1月27日)总票房(含预售)突破50亿元。

上海电影家协会副主席石川认为,今年国产影片春节档是做足了准备,现有7部影片上映,类型也很丰富。片方抓住了观众的消费窗口期,所以这次票房的表现非常好。

1月26日,游客在天津古文化街游玩时留影。新华社记者 赵子硕 摄

兔年春节期间,优质供给持续发力,服务零售呈现供需两旺新趋势,餐饮、旅游、出行、休闲玩乐等多板块消费快速回暖,为提振全年消费市场、促进经济发展开好头。

记者:于晓苏、陈杰、王怿文、

李涛、张玉洁、陈思汗、

李亚楠、蔡馨逸、张健

编辑:吴炜玲、张欢

制作:新华FM工作室

新华社音视频部

出品

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:安怡蕙]

标签: