常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

黑龙江省农业农村厅种植业管理处:深入“田间地头”解难题

夏至时节,黑土地上的农作物已进入田间管理的关键阶段。最近这段时间,黑龙江省农业农村厅种植业管理处的工作人员,正忙着进行农情调度,加强与气象部门会商研判,指导各地做好田间管理。“目前全省农作物苗全、苗齐、苗壮,苗情总体良好。我们一刻也不敢掉以轻心,还得加强灾害预防,为丰收打下基础。”黑龙江省农业农村厅种植业管理处处长姜庆海说。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开以来,黑龙江省农业农村厅种植业管理处将理论学习与实际工作相结合,深入“田间地头”调查研究、深入推进“千万吨粮食增产计划”,助力黑龙江省当好维护国家粮食安全“压舱石”,将主题教育成果融入到维护国家粮食安全的具体实践中。

以学铸魂,夯实思想根基。黑龙江省农业农村厅种植业管理处将组织集中学与开展自主学相结合,积极参加专题读书班、专题党课、党的二十大精神专题辅导、青年干部讲座等集体学习活动,积极开展支部学习,组织思想解放研讨。“我们还积极组织处内年轻干部参加黑龙江省农业农村厅青年理论小组学习,通过交流拓宽视野,从思想上正本清源、固本培元。”姜庆海说。

结合理论与业务实际,黑龙江省农业农村厅种植业管理处每名干部在学习主题教育理论书籍时,都制定了个人学习计划,自主开展学习,不断强化学习效果。

今年,黑龙江省围绕“实施千万吨粮食增产计划,当好维护国家粮食安全‘压舱石’”组织开展调研。黑龙江省农业农村厅种植业管理处党员干部扑下身子、沉到一线,把脉问诊、解剖麻雀,从具体问题入手,将维护国家粮食安全的重大政治责任落到实处。

大豆销售情况怎么样?产量如何?今年种地有啥计划?还有啥难处?春耕备耕期间,黑龙江省农业农村厅种植业管理处会同相关部门深入黑龙江省绥化、黑河、佳木斯等地开展调研,走进合作社、农户家,与农民坐在炕头算收益账,倾听农民意见。

“面对面的交流让我们掌握了一手情况,也成为我们推动工作的重要抓手。”黑龙江省农业农村厅种植业管理处副处长郭家勇说。

在多次调研的基础上,黑龙江省农业农村厅种植业管理处形成了调研报告,向有关方面反映了大豆生产销售面临的问题。不久,黑龙江省决定从5月14日开始至6月15日,在全省启动地方调节储备大豆收购,统一收购价格,不设等级差价。这一政策的出台,有效解决了农民大豆销售难题,保护了种豆农民利益,调动了农民种植大豆的积极性。

每逢春耕、秋收时节,黑龙江省农业农村厅种植业管理处都把深入田间地头作为锻炼年轻干部的必修课,组织新入职干部经常性地深入基层,熟悉农村情况。“看到哪块地有农民,我们直接进地里去问情况。”种植业管理处的工作人员对记者说。

保障国家粮食安全,责任重于泰山。黑龙江省农业农村厅种植业管理处的工作人员将主题教育要求转化为推进事业发展动能。今年,黑龙江省农业农村厅种植业管理处早启动、高标准、快推进,全力统筹稳定大豆生产和粮食产能提升工作。农情调度数据显示,今年黑龙江省粮食作物播种面积超过2亿亩,粮食作物播种面积、大豆实播面积均超过国家下达目标任务,为再夺粮食丰产丰收奠定坚实基础。

黑龙江省农业农村厅种植业管理处主要负责人表示,他们将以主题教育为契机,凝聚奋进力量,聚焦深化农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,坚决扛起维护国家粮食安全的政治责任,在进一步为国家多种粮、种好粮的实践中再立新功、再创佳绩。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: