常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

推动爱国教育更上层楼 激励青年奋发报效国家——习近平主席回信在香港引发热烈反响

“习主席的回信对香港青年提出了殷切期望,我们要用火热的青春书写精彩的人生,香港的繁荣我们来延续!”香港培侨中学高一年级学生陈蔓琳激动地说。

国家主席习近平7月24日给香港培侨中学高一年级全体学生回信,对他们予以亲切勉励。回信在香港引发热烈反响。香港各界表示,习主席回信提出热切期待,体现了对香港青年乃至整个香港社会的关怀和重视,香港各界一定会继续推动爱国主义教育更上一层楼,培育爱国爱港、具有世界视野、可堪大任的新一代,为建设美好香港、实现民族复兴作出积极贡献。

近日,培侨中学高一年级全体学生给习近平主席写信,汇报参与学校爱国主义教育活动的心得体会,表达赓续爱国爱港精神、为国家强盛和香港繁荣贡献力量的决心。

培侨中学校长伍焕杰说,习主席亲自回信,肯定学生们深刻体会到身为中国人的自豪、身为香港年轻一代的使命与担当,学生们都特别激动。这是习主席对培侨中学学生的期望,更是对香港全体学生的期望。学校将带领学生们认真学习贯彻回信精神,切实做到信中所说的深入了解祖国的历史文化和现实国情。

培侨中学教师穆家骏说,习主席回信是对学校和教师爱国教育的高度肯定,鼓励大家在爱国教育工作上做得更好,老师们除了教授课堂知识外,也会带学生到外面去看看,了解国家源远流长的历史以及现在的国情,从而做到行万里路跟读万卷书相结合,这是中学教育非常重要的一环。

曾参加与“天宫”航天员互动活动的陈蔓琳是给习近平主席写信的学生代表。她表示,作为新时代的香港青年,会时刻牢记习主席嘱托,锤炼本领,担负起建设祖国、建设香港的责任和重担。

“国富民强中华心,薪火相传爱国情。我们身为新时代香港青年,作为培侨中学的学子,不可失去的是对历史的敬畏,不可遗忘的是先辈的流血付出。”曾现场参加在韩志愿军烈士遗骸归国安葬仪式的培侨中学学生代表曲木之懿表示,习主席的厚重寄语,深深烙印在香港莘莘学子的心中,我们将坚持读万卷书行万里路,追寻前辈的脚步,了解国家发展,坚定报效祖国、建设香港的决心。

香港特区行政长官李家超说,回信字里行间彰显习主席对香港年轻一代履行使命与担当的殷切期许。他表示,特区政府定会推动和加强爱国主义和国民教育,并提供有利香港广大青年成长成才的学习环境,让他们成为爱国爱港、具备世界视野、有抱负和具正向思维的新一代,推进“一国两制”在香港的实践行稳致远,为建设美好香港、实现民族复兴积极贡献力量。

香港特区政府教育局局长蔡若莲说,习主席始终关心香港青年发展,更鼓励他们积极投身建设香港,为实现民族复兴积极贡献力量。教育局将以行动回应国家对教育的期盼与嘱托,加强新时代爱国主义教育,不断充实国民教育体系。通过优化学校课程,提升教师专业性,引导青少年建立正面的价值观和态度,增强民族自豪感和主人翁意识。

香港教育工作者联会表示,习主席回信展现了对香港青年的特别关心和关爱。该会副会长、教育界立法会议员朱国强表示,香港学生到内地考察是了解国情与历史的最佳路径。相信随着课程改革,结合内地考察,能更好地推进“厚植家国情怀”的成效。

香港第一位中国工程院院士、香港大学荣誉教授陈清泉说,习主席的回信是对香港青年的勉励,字里行间表达了对香港的关怀、对青年的爱护,一定能激发香港年轻一代的使命感和担当,践行习主席的嘱托,为祖国、为香港的建设作出积极贡献。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: