常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

中核集团:加强科技创新 推动主题教育走深走实

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议召开以来,中核集团深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想精髓要义,学做结合、查改统筹,坚持问题导向,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫,确保主题教育章法分明、蹄疾步稳,切实把调研成果转化为实际举措,为建设核工业强国贡献力量。

主题教育开展以来,中核集团坚持理论联系实际,通过组织专题读书班、理论学习中心组学习扩大会议等多种形式,原原本本深入学,聚焦专题,创新形式,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,在深学细悟中统一思想、凝聚共识。注重发挥红色资源的积极作用,组织新时代核工业精神宣讲团,深入重点单位、重大工程一线现场开展宣讲16次,为主题教育注入新动能;开展主题教育青年知识竞赛,在比、学、干中持续加强党的创新理论武装。

坚持问题导向深入一线开展调研。中核集团立足核工业特点和自身实际,聚焦主责主业,围绕科研院所体制机制改革、核科技前沿技术攻关等7个调研专题,党组书记率先领题带头赴基层单位调研科研能力体系建设工作;党组成员结合分管业务领域,带队深入20多家基层单位,全面了解基层单位改革发展诉求和广大干部职工意见建议。

问题就是改革创新的方向。中核集团聚焦改革发展最核心、最紧迫的难题,上下联动共同制定专项整治方案,集团党组和二级单位共查摆问题299个,制定措施628条,其中集团层面问题14个,制定措施53条,真正让主题教育成为推动发展的动力源、加油站。

主题教育中,中核集团深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和对核工业的重要指示批示精神,在前期调研的基础上,聚焦核能“热堆—快堆—聚变堆”三步走发展战略的推进与实施,召开党组专题会,进一步定方向、明思路、保落实。其中,针对核聚变发展的重要决策部署,深入分析研判,制定专项整治方案,组织相关部门和行业内专家反复研究论证,确立战略结构和实施路线图,为核聚变发展谋划出更加清晰的“施工图”,切实将主题教育成果转化为推动工作强大动力。

5月,我国自主三代核电技术“华龙一号”全球首堆示范工程——中核集团福清核电5、6号机组通过竣工验收;7月,位于辽宁的徐大堡核电项目3号机组顺利实现穹顶吊装就位;8月,位于海南的“玲龙一号”反应堆核心模块吊装成功……主题教育开展以来,中核集团涌现系列科技创新成果,服务国家高水平科技自立自强。

为解决科技创新激励保障不足等问题,中核集团着力在创新平台和人才、激励机制等方面下功夫。开展青年科技大赛,成立青年科技创新创效团队,助力项目工程突破难题;持续优化科技创新项目管理;瞄准打造世界重要人才中心和创新高地,编制发布关于科技创新激励保障机制建设等系列制度文件,切实把调研成果转化为提升高质量发展的实际举措。

中核集团有关负责人表示,要牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,高标准高质量开展主题教育,突出问题导向,加强科技创新,边调研边改进工作,以实际行动推动中国式现代化,为建设核工业强国提供更大战略支撑。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: