常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【新时代 新征程 新伟业】以奋斗姿态 展实干风采

项目点,保安全、强质量,热火朝天;车间内,抓生产、促提升,如火如荼;工地上,抢工期、抓进度,快马加鞭……

秋高气爽,风景如画。中秋佳节恰逢国庆,正是人们走亲访友、出游赏景的好时节。而在全省各地还有许多人,始终在自己的岗位上默默奉献,以拼搏奋斗的姿态,展现着实干担当的绝美风采。

 

西成铁路化隆车站左右线特大桥正在进行混凝土浇筑作业。

铁路大桥,保安全保质量加快建设

记者在位于海东市化隆回族自治县的中铁十八局集团有限公司西成铁路12标段项目部化隆车站左右线特大桥施工现场,看到一根根拔地而起的桥墩顶上,工人们有的正忙着绑扎钢筋,有的在忙着安装模板,还有的正在进行混凝土浇筑,桥墩下施工的一台台吊车、混凝土泵车井然有序,一派热火朝天的繁忙景象。

西成铁路正线全长836.5公里,是国家“八纵八横”高速铁路纵向主通道兰(西)广通道的重要组成部分,是川甘青三省互联互通的重大交通基础设施工程。化隆车站左右线特大桥项目是西成铁路12标段的重点工程,由于桥梁施工涉及跨河、跨国道及省道,建设中既有简支梁又有连续梁施工,还有站台桥,现场施工难度较大。

“我们从今天早上8点就开始进行7号桥墩左幅的盖梁浇筑作业了,目前已经完成110立方米的浇筑量。”现场盯控的中铁十八局集团有限公司西成铁路12标段项目部一分部副经理赵鹏指着近26.5米高的7号墩介绍,我们每一个循环施工需要3天时间,按照一个循环6米的进度,很快就能完成5号、7号和8号墩以及其余跨河跨路桥墩的墩身浇筑作业。

“在确保施工进度的同时,还要重点严控施工质量。”赵鹏说,在每一道工序完成之后首先自检、再请监理复检,监理确认合格、签字后才能实施下一道工序施工。

从钢筋报检到模板校正,再到混凝土浇筑,一道道严苛的程序就如一个个关卡,有力保障了每一根桥墩墩身都能达到质量标准,符合设计要求。

据了解,化隆站左右线特大桥工程目前已完成桩基施工95%、承台施工87%、墩台身施工39%。节日期间,建设者们依然坚守岗位,加班加点推进工程建设,项目部全力做好现场施工安排,各单位严格落实安全生产各项措施及规范标准化施工,全力保障节日期间的施工安全。

中铁十八局集团有限公司西成铁路12标段项目部一分部经理王晓俐表示,将充分利用当前的施工“黄金期”,加强与相关部门的沟通协调,做好剩余征拆配合工作,力争在冬季施工之前完成剩余桥梁的桩基、承台等下部结构施工,做好现场标准化及文明施工的推进工作,为下一步项目建设打下坚实基础。

 

青海省投桥头铝电有限责任公司忙碌的电解车间。田得乾 摄

“绿色工厂”,以先进技术赋能发展

10月5日,走进青海省投桥头铝电有限责任公司电解二车间,只见一台台电解槽顺着视线的延伸纵向排开,多功能天车等自动化控制系统高效运行,工人们按照分工提升母线、更换阳极、出铝等作业正有条不紊地进行着。

作为电解铝生产的核心部门,电解车间担负着将氧化铝原料转化为原铝液的重要生产任务,所以这里的生产质效也直接影响着整个企业的发展步伐。

“我们目前正在有序进行电解车间设备和工艺的改造升级,在确保稳定生产运营的基础上,进一步提升生产质效,降低能耗和工人劳动强度。”电解二车间主任李世鹏告诉记者。

李世鹏介绍,去年电解二车间完成了全部236台电解槽槽控系统的升级换代,今年又将14台电解槽升级为了曲面阴极电解槽,国庆节后还要启动全石墨质阴极电解槽升级工作,这些技术升级不仅能大幅提高电解槽生产运行的稳定性,降低单位能耗,也能为企业生产提质增效带来明显的促进作用。

作为青海省第一家荣获国家级“绿色工厂”称号的企业,近年来,青海省投桥头铝电有限责任公司始终坚持绿色低碳发展,以先进技术赋能绿色发展。

“我们一方面通过优化生产工艺、技术升级改造等方式,努力降低生产成本,同时高度重视节能降耗工作,优化设备运行方式,投入节能设备使用,加强能耗使用管控,使用绿电占比达到约62.1%;另一方面以电解铝生产加工循环利用和低碳环保、清洁生产为目标,不断创新电解铝生产技术,完成电解铝液就地转化,增加经济收益。”青海省投桥头铝电有限责任公司副总经理郑永龙表示,目前公司已经探索出了一条清洁生产“绿色制造”的新道路。

节假日期间,为了确保企业的稳定生产运行和节后的迅速复工,青海省投桥头铝电有限责任公司也进一步强化了安全生产措施,做足了各方面的准备。

“我们通过抓好各项安全防范措施落实,确保节日期间的生产经营安全稳定,保障节后迅速复工,圆满完成公司各项年度既定目标,为打造国内一流绿色低碳铝企业,助力我省可再生能源高质量发展和能源结构转型贡献力量。”郑永龙说。

茫茫戈壁,坚守岗位奋战“追光”

“双节”假期,正在人们享受难得的假日时光时,中核汇能(青海)能源有限公司德令哈50万千瓦源网荷储一体化项目的建设现场繁忙依旧。茫茫戈壁滩上,数百名建设者坚守在岗位上,心怀责任与担当,全力奋战“追光”,不断刷新着项目的建设进度条。

“节日期间,咱们要特别注意安全生产,在确保安全的前提下快马加鞭、全力以赴抢抓工期,争取项目早日建成投产。”中核汇能(青海)能源有限公司光伏建设项目经理王睿在晨会上向大家叮嘱道。

安全交底过后,建设者们按照各自分工紧张忙碌起来,现场运输设备的车辆来回穿梭,大型机械精准作业,工作人员有序施工,共同绘成了一幅热火朝天、如火如荼的热闹画卷。

据了解,德令哈50万千瓦源网荷储一体化项目位于海西蒙古族藏族自治州德令哈市以西约20千米的光伏(热)产业园内及周边区域,包含33万千瓦光伏及17万千瓦风电项目。为了赶在青海的冻土期前完成土建施工,这个假期光伏建设项目部包括各标段的施工单位近800人都坚守在岗位上,抓进度、抢工期,争取要让项目早日并网投产。

“目前光伏项目330kV升压站综合楼已经封顶,各项土建工程已经完成90%以上,逆变器、汇流箱等设备也都按计划到场,陆续开始安装。”王睿介绍,项目部在确保施工安全的前提下,和施工单位通力合作、高效配合、各尽其责,共同确保了光伏项目的有序进展。

虽然才十月,但由于地处高原,德令哈的清晨和傍晚依旧让人感觉到些许凉意。“我们的施工人员来自祖国各地,自今年6月项目开工以来,经过数百天的磨练,也都逐渐习惯了这里的气候。”王睿说,青海的冬季来得早、来得急,我们必须克服困难、多方共同努力,全力确保入冬前完成必要的项目建设。

中核汇能(青海)能源有限公司总经理魏慧瑜表示,德令哈50万千瓦源网荷储一体化项目是中核汇能青海公司今年的重点建设项目,项目于今年6月25日正式开工,计划今年12月底并网发电,建成后平均年发电量约71318.79万千瓦时,能够实现经济效益和生态效益的双赢。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: