常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

以“七个着力”为切入点 深入学习贯彻习近平文化思想

2023年10月,全国宣传思想文化工作会议召开,正式提出并系统阐述习近平文化思想。在此次会议上,习近平总书记对宣传思想文化工作作出重要指示,提出“七个着力”的重大要求。“七个着力”既是认识论又是方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径,具有很强的政治性、思想性、指导性,为今后一个时期的宣传思想文化工作指明了前进方向、提供了科学指南。对此,我们要要牢牢把握“七个着力”重大要求,深入学习贯彻习近平文化思想,更好担负起新的文化使命,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面,为强国建设、民族复兴作出新的更大贡献。

  着力加强党对宣传思想文化工作的领导

宣传思想文化工作是党的一项极端重要的工作。它事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。历史和现实都警示我们,思想舆论阵地一旦被突破,其他防线就很难守得住。

宣传思想文化部门和单位,宣传思想文化战线上的党员干部,要旗帜鲜明坚持党性原则。新形势下,意识形态领域斗争复杂尖锐。各级党委(党组)要负起政治责任和领导责任,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态,把做好宣传思想文化工作作为重大政治责任扛在肩上,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,确保党中央关于文化建设的决策部署落到实处,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。各级宣传文化部门要强化政治担当,勇于改革创新,敢于善于斗争,不断开创新时代宣传思想文化工作新局面。

  着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态

马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜,拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的根本所在。宣传思想文化工作要坚持巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。这是全党特别是宣传思想文化战线必须担负起的一个战略任务。

新时代新征程,面对社会思想观念和价值取向日趋活跃、主流和非主流同时并存、社会思潮纷纭激荡的新形势,迫切需要我们深入回答一系列重大理论和实践问题,紧紧围绕党的中心工作展开党的思想理论研究,真正把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白,在取得更为丰硕的理论创新成果中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

  着力培育和践行社会主义核心价值观

如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。我国是一个有着14亿多人口、56个民族的大国,确立反映全国各族人民共同认同的价值观“最大公约数”,使全体人民同心同德、团结奋进,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。

在当代中国,我们的民族、我们的国家应该坚守的核心价值观,是倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值观,是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,作为一项根本任务,切实抓紧抓好,为中国特色社会主义事业提供源源不断的精神动力和道德滋养。

  着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力

做好党的新闻舆论工作,营造良好舆论环境,是治国理政、定国安邦的大事。舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。

在事关大是大非和政治原则问题上,我们必须增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。思想舆论领域大致有红色、黑色、灰色“三个地带”。红色地带是我们的主阵地,一定要守住;黑色地带主要是负面的东西,要敢于亮剑,大大压缩其地盘;灰色地带要大张旗鼓争取,使其转化为红色地带。

  着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展

优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,是中华文明的智慧结晶,是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。对绵延五千多年的世界上唯一没有中断的中华文明,我们必须多一份尊重,多一份思考,必须坚定历史自信、文化自信,坚持用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,坚持古为今用、推陈出新,以马克思主义为指导对中华五千多年文明宝库进行全面挖掘,用马克思主义激活中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子并赋予新的时代内涵,推动其实现创造性转化和创新性发展,为赓续中华文脉注入固本培元、立根铸魂的思想力量。

  着力推动文化事业和文化产业繁荣发展

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

繁荣发展文化事业和文化产业,要持续推进城乡公共文化服务标准化、均等化,加强公民道德建设,推进书香社会建设。要健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  着力加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴

落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。国际话语权是国家文化软实力的重要组成部分,争取国际话语权是我们必须解决好的一个重大问题。

我们必须要加强对外话语体系建设,坚持在重大政治原则和大是大非问题上净化“噪音”“杂音”,弘扬主旋律,传播正能量。要努力展示中华文化独特魅力,把优秀传统文化的精神标识提炼出来、展示出来,把优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,让世界更好了解中国。文明交流互鉴要坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳,夯实共建人类命运共同体的人文基础。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: