常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

亮点纷呈,共赴十年之约!2023年乌镇峰会期待值拉满

以“建设包容、普惠、有韧性的数字世界——携手构建网络空间命运共同体”为主题的2023年世界互联网大会乌镇峰会,将于11月8日至10日在中国浙江省乌镇举行。

10月20日上午,世界互联网大会国际组织在北京举行新闻发布会,介绍本次乌镇峰会的基本情况、亮点特色及总体筹备进度。除举办开幕式、全体会议外,本次乌镇峰会将聚焦前沿热点,围绕全球发展倡议数字合作、数字化绿色化协同转型、数据治理、算力网络、人工智能、青年与数字未来等议题举办20场分论坛。

今年是世界互联网大会乌镇峰会举办的第十年。本次乌镇峰会将在往年特色基础上,新增多项亮点活动。世界互联网大会秘书长任贤良用“三个第一”简要概括本次峰会亮点:

一是第一次颁发“十年纪念荣誉”,向积极参与峰会活动、为峰会筹办及大会国际组织建设做出过突出贡献的友好人士和机构颁发纪念荣誉;

二是第一个互联网科技馆开馆,全球首个以互联网为主题的大型科技馆将通过展示互联网关键技术、标志事件、重要人物,勾勒互联网发展进程;

三是第一次设立“全球青年领军者计划”,搭建青年互学互鉴的国际交流合作平台,为互联网领域的新生力量创造更多机遇。

此外,乌镇峰会系列品牌活动,也将在变中求新。世界互联网领先科技成果发布活动将全面升级,成果首次区分基础研究、关键技术和工程研发三种类型;“携手构建网络空间命运共同体精品案例”将以裸眼3D立体屏与大屏幕相结合的方式在峰会现场呈现;“互联网之光”博览会首次推出未来生活数字体验馆,和“拾光”纪念系列活动,人才相亲会将首次“线上+线下”联动举办;“直通乌镇”全球互联网大赛今年重启海外赛区,吸引了来自全球23个国家70个城市的1005个项目报名参赛,峰会期间将举办决赛及颁奖典礼。

自首届世界互联网大会乌镇峰会举办以来,乌镇峰会不断凝聚各方智慧共识,持续深化数字领域合作,参会嘉宾累计近1万2千人次,覆盖172个国家和地区,成为国际互联网领域一致公认、踊跃参与的交流合作高端平台。

2022年,世界互联网大会从互联网领域的国际盛会发展为常设国际组织,广泛吸引了来自英国、法国、德国、美国、澳大利亚、韩国、日本、印度等24个国家和地区的120余家会员,包括国际组织、互联网领军企业、行业组织、科研机构及多位“互联网之父”级的权威学者等,覆盖亚洲、非洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲6大洲。

原文链接:http://zj.news.cn/20231105/ef708ab3634c40b3b97cde7dc7346cf9/c.html

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙家祥]

标签: