常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

常州新北:“人工智能+”加速向“数”而新

“人工智能+”行动,正成为产业创新的关键抓手和驱动新质生产力的关键引擎。近年来,位于常州新北区的常州创意产业园区以人工智能赋能数字文化产业,从产品创新开发到技术监管保障,不断优化园区产业生态。

这个春天,OpenAI的文生视频模型Sora,为数字经济创新发展打开了一扇大门。“风口之下拥抱变化,新质生产力要进一步向‘数’而新。”江苏赞奇科技股份有限公司董事长梅向东说,企业成立于2010年,是国内最早涉足CG(计算机动画)行业的企业之一。从三年前开始,企业布局人工智能赛道,借助AI技术不断革新渲染技术,通过技术的迭代升级,正从基础算力时代迈向智能算力时代。

蓬勃向上的数字文化产业,是常州创意产业园区极具辨识度的标签,也是数字经济新兴领域的重要代表。近年来,园区以智能制造、数字文化装备、数字交互展陈、数字创意设计等为重点,打造数字经济集群,大力培育了一批深耕细分领域的代表企业。以赞奇科技、麦拉风等为龙头,培育了文化数字化特色品牌及产品;以印象乾图、卓谨科技、有维文科等为代表,重点培育智慧展示、数字影视、MR互动、5G应用等文化科技交互式展览展示业态。同时,发展以直播电商为代表的新模式。2023年,园区完成产业链营收320亿元,同比增长15%;数字文化企业累计促成全国15省100余地区建设数字文化场景2000多个,为全球168个国家和地区超60万用户提供线上内容及技术服务。

在江苏全栈智能科技有限公司,项目经理傅逸俊正在对某市农村公路综合管理平台进行最后优化,通过计算机视觉识别和人工智能算法,实现路面养护的数字化监管,提升养护效率。今年,公司将加大工程类、政务服务类项目的开发应用,不断增强自主创新能力。

“人工智能+”为壮大新兴产业再添“胜算”,同时对网络、数据等重点领域的安全保障能力也提出了更高要求。“最近,AI复活频频上热搜,可以预见今后会有使用AI复活技术的新型诈骗方式出现,业内必须警醒并及早采取行动。”江苏瑞新信息技术股份有限公司总经理路世强说,公司正在对流量威胁感知智能分析平台进行内测,这是常州首个自主研发并投入使用的数据流量检测平台,“今年主要围绕数据安全、密码安全,进一步保障网络安全,同时探索人工智能赛道下的维护网络安全新路径。”

作为全市数字文化创意产业核心集聚区,常州创意产业园区致力于打造国家文化数字化战略的“常州名片”。2023年以来,园区通过产业能级提升、公共平台建设、营商环境优化等多项举措,招引落户产业链优质项目30多个,引进落户“龙城英才计划”项目5个。目前,高新技术企业达70家,推动数字产业补链拓链、集聚成势。

“今年我们还将进一步建设数字文化众创孵化公共服务平台‘橙芯空间’,在园区形成创新主体梯队培育格局。”眺望未来图景,常州创意产业园区相关负责人表示,园区将依托现有产业优势,着力招引一批元宇宙、人工智能等未来产业的关键龙头企业,加速构建数智新生态。

(吴燕翎 章宇虹)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:安怡蕙]

标签: