常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

宿迁泗阳:“共享菜园”“庭院经济”为乡村振兴添彩

“稍微点点种种,共享菜园的瓜果菜吃不完,乡村综合治理就是好啊。”早春三月,泗阳县新袁镇灯笼湖社区的居民纷纷走出家门,来到“共享菜园”,栽种萝卜、白菜、西红柿、辣椒和芹菜等蔬菜。

村民口中的“共享菜园”,前身是居民小区边的一处闲置荒地,天长日久,这里就成了建筑垃圾堆放场。“以前这里是一片闲置荒地用来堆放建筑垃圾,没有人管理,大家住着都闹心。”灯笼湖社区学府豪庭小区居民反映,学府豪庭小区为安置小区,因居民土地被征收,大家只能去镇里买菜吃,日常生活很不方便。加之小区物业费收取困难,社区每年都要投入上万元进行卫生整治。这些,成为灯笼湖社区综合治理亟待解决的难题。

如何破解乡村综合治理难题?泗阳县农业农村局抓住省创新乡村机制改革试验区落户泗阳的契机,先行在新袁镇灯笼湖社区进行试点探索。截至目前,新袁镇灯笼湖社区学府豪庭小区整合内部20亩土地,划分为130个小地块,全部由小区内居民认领,满足小区近200户业主种菜需求,正常缴纳物业费的居民可以免费认领60平方米左右的菜地。通过这种方式,一是方便居民种菜,美化了环境,二是节约了社区公共投入费用,增加了社区集体经济收入。

泗阳县农业农村局经过调研发现,在泗阳,存在像灯笼湖社区这种现象的村居不在少数。为了扩大乡村综合治理改革试点成果,该县在进一步通过考察调研的基础上,结合本县实际情况,采取“先试点、后推广,先实施、后提高”的方式,把各村居闲置土地整合起来,沟、渠、水、电、监控配套齐全,建设“共享菜园”试验点,解决社区群众种菜需求。同时开发“泗阳云田园”小程序,方便大家通过监控和小程序随时查看蔬菜生长情况。

“共享菜园”作为泗阳县乡村综合治理改革试点的一项创新,产生了“一花引来百花开”的良好效应。泗阳县农业农村局因势利导,积极探索“共享菜园”“庭院经济”等多种模式,构建联农带农利益联结发展新机制,绘就新一轮基层治理、乡村振兴画卷。

李口镇李庄村有一块村集体土地位于主干道旁,无主经营,杂草丛生,卫生状况较差,村书记常为这块土地犯愁。在县农业农村局的指导下,该村把30亩闲置土地整合起来,划分为163份小地块,采取公益性和社会化两种经营模式。一部分让村民认领认种,农户在租赁土地和菜园后,就可开启私人菜园的种植模式,蔬菜成熟后,农户除了自己食用外,还可委托村委会代销。另一部分是通过社会化服务提供代种、代管、代收、代送及净菜配送服务。通过这种方式,农户认领的地块亩均租金近1000元,社会化管理的地块亩均租金可达2000元,每年为李庄村集体经济增加5万多元收入,既方便居民种菜,又增加村集体经济收入。

泗阳县在探索“共享菜园”的同时,还尝试发展“庭院经济”,让“庭院经济”成为建设美丽乡村、实现双方共赢的助推器。为提高村庄内外及周边零散土地利用效率,泗阳采取“大户+农户+村居”的模式,发展庭院经济。“泗阳鲜桃”和“泗阳白酥梨”等经济林果是国家地理标志农产品,在泗阳有一定的发展基础,因地制宜发展庭院经济,把小庭院打造成果园子。他们在李口镇芦塘村、凌孟村和新袁镇灯笼湖社区开展试点,通过与农户协商一致,在村庄内外栽植桃树、梨树,县农业农村局为村居和农户提供种苗及全程技术管理服务,农户仅需协助做好管护。农户自留地上的收益归农户,集体土地上的收益由村集体和农户分成。庭院经济的发展,美化了乡村环境,形成了农户和村集体共赢的局面。

“共享菜园”“庭院经济”试点成功后,如今已成为一套可复制、可推广的模式,在卢集镇、三庄镇、穿城镇部分村居推广。预计通过2—3年的时间,在全县各个乡镇、村居全面推广开来。

走特色化、差异化、多样化发展路子,这种宜菜则菜、宜果则果的多种类型经济融合发展新模式,实现了多方共赢,既利用了闲置院落、美化了生活环境,又增加了集体收入、提升了社区治理效能,同时,也培育了特色产业,形成了县域经济新的增长点,把农家小院建成致富增收的“聚宝盆”,“共享菜园”和“庭院经济”激活了乡村振兴“一池春水”。

记者丨泗阳县融媒体中心 胡高瞻 单山山 倪颖编辑丨叶梦圆

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:安怡蕙]

标签: