常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

新闻多一点 | 阿兰·梅里埃:中法友谊的见证者和贡献者

4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见法国梅里埃基金会主席梅里埃夫妇。

习近平主席对梅里埃夫妇以及梅里埃基金会长期以来对中法关系发展以及中国卫生健康事业的关心和支持表示赞赏,欢迎梅里埃基金会继续同中方深化合作。

  4月8日,国家主席习近平在北京人民大会堂会见法国梅里埃基金会主席梅里埃夫妇。新华社记者 黄敬文 摄

今年是中法建交60周年。年近九旬的梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃是中国当之无愧的老朋友,其家庭、事业都与中国紧密相连。

梅里埃家族几代人都同中国友好交往。早在中法建交前,阿兰·梅里埃的岳父保罗·贝利埃就率先把西方汽车技术引入中国,是中法友好合作的先行者。

阿兰·梅里埃的祖父马塞尔是“微生物学之父”巴斯德教授的学生和助手,19世纪末在法国里昂成立了梅里埃研究所,抗击当时蔓延的结核病。阿兰·梅里埃继承家族衣钵,1963年成立了自己的公司,也就是后来的生物梅里埃。

  2018年12月20日,阿兰·梅里埃在法国里昂办公室展示中国改革友谊奖章及证书。新华社记者 陈益宸 摄

1978年,阿兰·梅里埃第一次来到中国,开始向中国科研界介绍疫苗,拉开了梅里埃公司、梅里埃基金会与中国友好合作的序幕。从上世纪80年代到90年代,阿兰·梅里埃多次访华,对中国渴望缩小与西方国家差距感受颇深。

1997年,生物梅里埃公司在北京开设了中国第一个办事处。2004年,公司亚太区总部落户上海。在共同应对SARS和禽流感等公共卫生事件中,梅里埃基金会走在和中国医疗事业合作的前列。

几十年来,阿兰·梅里埃持续推动法中在结核病防治、感染控制、新发传染病防控等领域的合作,为中国卫生健康事业发展作出贡献,也见证了中国在改革开放中不断前进的历史进程。

  2012年10月23日,时任国家副主席习近平在北京人民大会堂会见阿兰·梅里埃。新华社记者 李涛 摄

2012年10月,时任国家副主席习近平在北京会见了阿兰·梅里埃。2014年3月,习近平主席访问法国期间参观梅里埃生物科研中心,阿兰·梅里埃率家族成员以及中心员工列队热烈欢迎。

作为助力中国医疗卫生事业发展和对外合作的开拓者,2018年12月,阿兰·梅里埃荣获中国改革友谊奖章。他激动地说:“能够获奖,对于我、我的家庭和我在中国的事业而言,是一种莫大的荣耀和骄傲。”

回顾中国改革开放走过的道路,阿兰·梅里埃深有感触:“中国的变化不仅使亿万中国人受益,而且惠及世界。”

记者:刘杨

编辑:朱思明、张惠慧

新华社国内部出品

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:安怡蕙]

标签: