常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

时政长镜头丨闽韵新声

视频链接:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?item_id=17295899721320130632&toc_style_id=feeds_default&share_to=copy_url&track_id=17afb94e-0c8d-4152-801a-43c947682e26

闽剧又被称为福州戏,是现存唯一用福州方言演唱、念白的戏曲剧种。传唱数百年的剧目串下来,就是一幅立体的、流动的福州社会生活的图卷。

20世纪80年代中期,缺人、缺钱、缺优秀剧本的困境,让闽剧陷入低谷。福建省第十六届、第十七届戏剧会演,福州竟没有一台闽剧入选,令福州闽剧界深感紧迫。

1990年5月,刚到任没多久的福州市委书记习近平在与市文化局局长马国防的一次谈话中说道:“小马,你在这儿当文化局局长,我来福州当市委书记,咱们都要重视当地文化的保护和传承,尤其是闽剧,千万不能在我们手上断了。”

此后数年,面对闽剧传承发展中存在的人才接续、创作演出、收入保障等一系列问题,习近平通过现场调研、召开座谈会,从软硬件、体制机制等方面提供保障,为振兴闽剧“保驾护航”。

传唱数百年的闽剧,迎来发展的春天,佳作频出,屡创佳绩。1993年,在习近平的倾力支持下,第三届中国戏剧节更是首次走出北京,在福州举办。

“那真的是一场盛会,全国四面八方的剧团到福州来,同行聊天的时候说你们福州的艺人太有福气了,碰到这么好的领导,这么好的书记,舍得扶持我们的文化艺术。”回忆起闽剧的那段高光时刻,时任福州闽剧院一团团长的黄则霖仍难掩激动。

……

如今的闽剧,年年有新戏、年年有好戏,不断涌现出优秀作品和闽剧人才,走向更大的舞台讲述“福州故事”。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:曲博文]

标签: