常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

天天学习 | 习主席这次会见蕴藏一段友好交往故事

天天学习4月8日,中法建交60周年之际,习近平主席在北京会见法国梅里埃基金会主席梅里埃夫妇。

2024年4月8日,习近平主席在北京人民大会堂会见法国梅里埃基金会主席梅里埃夫妇。这是习主席与阿兰·梅里埃交谈。

习主席指出,长期以来,中法在卫生健康领域开展了一系列合作,取得丰硕成果。

这些丰硕成果的推动者之一,正是梅里埃基金会主席阿兰·梅里埃。从上世纪起,梅里埃家族就与中国结下了深厚情缘。

作为中法友好先行者,早在两国建交之前,阿兰·梅里埃的岳父就率先把西方汽车技术引入中国,积极推动两国在汽车领域的合作,得到周恩来、邓小平等中国老一代领导人的赞扬。

阿兰·梅里埃的祖父马塞尔·梅里埃则为家族与中国医疗事业的合作奠定了坚实基础。阿兰·梅里埃延续并拓展了与中国医疗领域的合作。上世纪六十年代,从里昂大学药剂学专业毕业、并到哈佛商学院深造后,25岁的阿兰·梅里埃成立了自己的公司,这家公司就是生物梅里埃的前身。

1978年,阿兰·梅里埃搭乘当时中法唯一的直航航班,开启了他的首次中国之旅——向中国科研界推介人体疫苗以及兽用疫苗,并以此为契机拉开了梅里埃公司、梅里埃基金会与中国友好合作的序幕。

乘着中国改革开放的春风,生物梅里埃公司正式进入中国市场。改革开放后,中国在医药科研领域取得的进步令阿兰·梅里埃深受触动:“中国在很短的时间内就重新建立起大学、实验室,这是我最钦佩中国的地方。我对中国的感情也是从那个时候建立起来的。”

阿兰·梅里埃说,科学无国界,合作才有未来。

上世纪80年代初,在担任法国奥弗涅—罗讷—阿尔卑斯大区议会副主席期间,阿兰·梅里埃推动奥弗涅—罗讷—阿尔卑斯大区与上海市建立了友好关系。此后,阿兰·梅里埃多次踏访中国。

1997年,生物梅里埃公司在北京正式开设中国首家办事处。7年后,公司亚太区总部落户上海。多年间,生物梅里埃公司、梅里埃基金会在疫苗、医疗诊断、免疫和传染病防治等领域与中国开展了广泛合作,双方还在上海共同建立了生产和研发基地。

在共同应对SARS和禽流感等公共卫生事件中,梅里埃基金会走在和中国医疗事业合作的前列。

2014年3月26日,习近平主席在法国里昂参观梅里埃生物科研中心,与科研中心员工握手。

海内存知己,天涯若比邻。2012年10月,时任国家副主席的习近平在北京会见了阿兰·梅里埃。2014年3月,伴着和煦的春风,习近平主席在访法之行中专程参观了梅里埃生物科研中心。

“让我非常感动的是,习主席提到了我们的友谊和我们家族对法中友好的贡献。”回忆起当时的情景,阿兰·梅里埃难抑激动,“所有科研人员都抢着与习主席握手。”

2014年9月,阿兰·梅里埃荣获中国政府友谊奖。在他的办公室里,另一枚中国改革友谊奖章同样引人注目。“我太骄傲了,你看我的证书编号是001!”

2018年12月20日,阿兰·梅里埃在法国里昂办公室展示中国改革友谊奖章及证书。

2018年12月18日,在庆祝中国改革开放四十周年大会上,习近平主席向阿兰·梅里埃等10名国际友人颁授中国改革友谊奖章,以感谢国际社会对中国改革开放事业的支持和帮助。阿兰·梅里埃的证书编号正是001。

年届八旬的阿兰·梅里埃在接受采访时动情地说:“我感到十分自豪!对我来说这是个非常重要的时刻!改革开放40年进程中,中国发生了翻天覆地的变化,作为一个外国人能够参与和见证中国的发展,我深感荣耀!”

阿兰·梅里埃不仅是中国发展的见证者,更是参与者和贡献者,他同中国人民一道书写着志合利融的友好故事。

正如习主席在会见梅里埃夫妇时所说,60年来,一代又一代人传承和发展中法关系,两国友好历久弥坚。

(中央广播电视总台央视网)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:曲博文]

标签: