常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

泰州海陵:因地制宜塑造发展新动能新优势

当前,全省上下正牢牢把握高质量发展这个首要任务,加快打造发展新质生产力的“重要阵地”。泰州市海陵区坚持从实际出发,立足本地资源禀赋和产业基础,围绕‘1+2+3’现代产业体系,因地制宜塑造发展新动能新优势。

用好本来

全心升级传统产业

传统产业是现代产业体系的重要组成部分。改造提升传统产业,是发展新质生产力的重要内容之一。

泰州市海陵区把“用好本来”,全心升级传统产业作为主要方向,依托科技创新载体平台,赋能传统产业转型升级。海陵区的纺织生产、机械加工、数控机床等产业都有很好的基础,牢牢“咬”住高端化不断跃升,是海陵众多企业的制胜法宝。

工厂装备智能化率70%以上、产品在线自动检测率达80%、仓储物流智能化率50%……泰州康乾机械制造有限公司从“开局”十几个人、租的5000平方米厂房、做摩托车配件的小厂,发展成超特高压GIS用铝合金精密异型铸件细分行业领跑者、国家级专精特新“小巨人”企业,产品远销美国、德国、日本、印尼等国家。

“我们与多所高校开展产学研合作,通过技术创新‘站稳’制高点,目前拥有高新技术产品4个系列,各类专利40多项,GIS铝合金系列铸件在导电率、强度等核心技术上达到国际先进水平。”该公司董事长唐大林表示,新质生产力必须由高科技、高效能、高质量的创新打底,公司将持续加大技改投入力度,加强与国内知名院所的产学研合作,增加技术储备,争取成为行业领军企业。

专精特新企业以专注铸专长,以配套强产业,以创新赢市场,是中小企业中的优秀代表。截至目前,海陵区累计培育省级以上专精特新企业35家。其中,国家级制造业单项冠军示范企业1家,国家级专精特新“小巨人”企业4家。

在海陵区,金桥焊材、科化新材料、长力树脂管等一批优质企业在细分领域高歌猛进,其技术水平和产品市场占有率居于国际、国内领先水平,成为行业“单打冠军”和“配套专家”,正快速成长并积极争创国家专精特新“小巨人”企业。

海陵区聚力打造高水平“创新矩阵”,推进集萃材料表面工程技术研究所重大平台建设,发挥北京、上海、南京三家离岸创新中心作用。与此同时,持续深化“科企联姻”系列活动,打通市场主体创新和科研成果转化通道,推动海陵区汽车零部件、数控机床等传统产业更新蝶变。

引进外来

用心壮大新兴产业

当下,人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术日新月异,新能源、新材料等新兴产业蓬勃发展。

海陵区顺势而为、乘势而上,持续推进“工业强区”战略,大力发展新能源、新材料、新一代信息技术等新兴产业。至2023年末,全区战略性新兴产业产值占比达62.27%。

海陵区以打通上下游,完善和延伸产业链的工作思路,大力培育新兴产业集群。抢抓晶硅光伏产业集群创成省级中小企业特色产业集群的机遇,全力构筑新能源现代化产业体系新支柱。围绕太阳能光伏电池与组件、动力电池和新能源装备制造等领域,聚焦补链强链,推动新能源产业链完备度向更高迈进。

走进泰州隆基光伏科技有限公司的智能化生产车间,一台台自动化生产设备马力全开,机械臂有序挥舞,一件件光伏组件产品陆续完成生产下线。

据悉,隆基光伏11.2GW新一代光伏组件项目,为面向全球分布式用户“量身定制”首款专属组件,转换效率可达22.6%。该项目是隆基绿能深耕海陵9年启动的第三个项目。从2015年到2023年,隆基绿能与海陵区深度合作,累计总投资100亿元,建成三家生产基地、两家研发中心。

近年来,隆基先后投资20亿元,新建16条高效单晶组件全自动生产线。隆基在海陵期间,经历了三次升级改造,2023年是最大一次升级改造,所有机器设备全部更新换代,整个产能提升30%以上,能效也提升了30%以上。

科技创新催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。海陵区将持续加强前瞻性技术研发,不断提升核心竞争力,努力在新能源领域培育形成更多新质生产力,为全区经济社会高质量发展提供强劲支撑。

面向未来

精心谋划未来产业

大力发展未来产业,是引领科技进步、带动产业升级、培育新质生产力的战略选择。一直致力于向“新”而行的海陵,正积极拥抱这片新“蓝海”。

当前,根据全省“10+X”未来产业体系规划要求,海陵区瞄准产业最前沿领域,探索有特色、显优势的发展路径。围绕安全可靠、高能量密度的新型储能项目,研发和储备新一代高能量密度储能技术,推动产业链迭代更新。同时,在数字经济、低空经济、AI智能等“含新量”十足的重点领域积极谋划、提前布局,全力做好“无中生有”大文章。

科技招商是提升创新动能、产业创新能级的重要抓手,海陵区以科技招商为未来产业发展注入“新活力”,启动未来产业发展新引擎。今年4月,成立科技招商中心,组建支科技人才招商团队,从省产研院、离岸创新中心、大院大所等层面开展科技招商。

培育新质生产力,人才是最关键、最核心的因素。

近年来,海陵区全力推动青年和人才友好型城市建设,打造青年和人才“一站式服务中心”,建成“来泰首站”和青年人才驿站5家,构筑“三街一河”青才集聚地,围绕“泰州日”系列活动举办“周末嘉年华”,创新发放“一卡一券一金”,青年和人才发展新高地已然形成。

如何更好地筑牢未来产业发展人才支撑?海陵区探索开启“企业家+科学家”的模式,加强与省市产研院、国内知名高校、中科院系统的密切联系。今年以来累计组织30余家企业以小分队形式赴电子科技大学、中南大学、重庆大学等高校院所开展技术需求对接、产学研对接活动,为企业解决一批技术难题。

秉持“引进一个人才,落地一个项目,带动一个产业”的工作思路,海陵区加快构建“创业苗圃—孵化器—加速器—产业园”的梯次孵化体系,持续栽种一批科技型、成长型的“种子”项目,为发展新质生产力提供坚实支撑。

编辑:姜景旸  王晶

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:朱盛全]

标签: