常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

法国议会选举提前

欧洲议会选举9日结束,已清点选票和出口民调所示一如选前预测:极右翼、民粹主义、“疑欧派”势力整体“得分”继续上升。欧洲联盟国家遵循相对温和路线的政党纷纷受挫,法国总统马克龙领导的“中间派”执政党复兴党(原名“共和党前进党”)损失尤重,据预测可能比其最大对手、玛丽娜·勒庞领导的极右翼政党国民联盟(原名“国民阵线”)少拿一半席位。

受此打击,马克龙当即宣布解散法国国民议会,提前于6月底7月初举行议会选举。西方媒体认为,此举给欧洲未来政治方向再添不确定因素。

■“伤”后“险招”

欧盟27个成员国6日至9日陆续举行选民投票,以决定新一届欧洲议会720个议席的归属。截至10日,计票仍在进行中,但不少出口民调显示,虽然代表传统“主流”阵营的中右、中左翼和“中间派”政党将继续占有多数席位,但极右翼和民粹主义政党势力比5年前进一步扩大。

舆论分析认为,欧洲议会选情很大程度上预示了欧盟各成员国选举的风向。

在法国,初步计票结果显示,马克龙的复兴党得票率仅为15%左右,而以“疑欧”“排外”为特点的国民联盟支持率略超30%。马克龙表示接受这一打击,“我听到了你们的讯息和你们的担忧,不会对这些呼声置若罔闻”。他在面向全国的演讲中宣布解散国民议会,提前举行选举,首轮投票于6月30日举行,第二轮定于7月7日。

然而,依照当前形势,提前选举不一定对他有利,一旦复兴党或中间派联盟败给国民联盟,马克龙在其剩余3年总统任期内恐怕不会“好过”。

国民联盟领导人勒庞在法国最近两届总统选举中是马克龙的强劲竞争对手。她对马克龙的提前选举决定表示“欢迎”。她说:“我们已经准备好了。如果法国人民决定在未来议会选举中信任我们,我们准备好行使权力,准备好扭转国家方向,准备好捍卫法国的利益,准备好结束大规模移民,准备好将提升法国民众购买力作为优先职责。”

路透社评价,马克龙为重塑权威出了一记“险招”。

美联社说,提前选举对马克龙和复兴党来说是一场“豪赌”,“蕴含巨大的政治风险”,复兴党可能损失更多议席。不少法国选民利用欧洲议会选举表达对马克龙施政的不满,包括经济、农业和安全政策。马克龙还期望在推动欧盟加大支援乌克兰、加强自身防务能力和产业发展方面发挥领导力,这场选举结果却很“伤人”。

盟友也不好找。法国右翼政党共和党主席埃里克·西奥蒂9日晚说,共和党不会在提前选举中与马克龙的中间派联盟联手,因为对方“已经给法国带来这么多伤害”。他批评马克龙的政策代表“税更高、移民更多、更不安全”,而共和党要坚守“右翼价值观”。

法国本届国民议会于2022年6月选出,任期5年,本应2027年届满。马克龙的中间派联盟在那次选举中失去议会绝对多数地位,此后不断有人推动马克龙阵营和共和党结盟,以前总统尼古拉·萨科齐为首的共和党内力量也有意于此,但由于无法排除党内异议,未能如愿结盟。

■同病相怜

作为欧盟经济两大“发动机”的领导人,马克龙和德国总理朔尔茨有点“同病相怜”。后者领导的中左翼政党社会民主党也遭遇历史性惨败,既输给中右翼对手联盟党,也不敌新兴的极右翼民粹主义政党选择党。

根据出口民调结果预测,社民党得票仅约14%,这将是该德国老牌大党自第二次世界大战以来在全国性投票选举中的最差表现。社民党加上两个执政搭档自民党和绿党,德国本届执政联盟中的三党得票总和不过30%左右。

作为欧盟最大经济体,德国在欧洲议会有96个议席,第二大国法国有81席。

同样失意的是比利时首相亚历山大·德克罗。他9日晚含泪宣布辞职,成为看守首相。他领导的荷语开放自民党在比利时9日举行的联邦、地区和欧洲议会“三合一”选举中失利,七党执政联盟将失去在议会中多数地位,让德克罗不得不接受“选民发出的信号”。

(新华社6月10日电)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:任宇红]

标签: