常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

江苏东台:“生态绿+海洋蓝”!打造海洋经济创新发展新高地

江苏东台沿海,拥有85公里海岸线、156万亩滩涂,被联合国教科文组织认定为太平洋西岸唯一未被污染的湿地;拥有平原森林、滩涂湿地、候鸟天堂三张“金名片”;新能源、大健康、生态旅游业方兴未艾,先后获批国家绿色能源示范基地、国家农业产业化示范基地、省“两化”融合示范区、省外向型农产品加工示范区等称号。

 

新能源产业,装机容量已突破2GW,年发电量突破40亿千瓦时,占东台市全社会用电量70%、工业用电量109%。“风光渔”互补产业基地立体开发模式为全国首创。

大健康产业,集聚中粮肉食、浩瑞生物、赐百年科技、万力生物、恒禾丰食品等一批行业龙头企业。其中,浩瑞生物甜菊糖产能全球领先,市场份额超40%;恒禾丰食品是美国百事集团在中国较大的生产服务商;赐百年公司是国内藻类行业领军企业,是汤臣倍健、通威集团的重要合作伙伴。

生态旅游业,成功推出“720”保护模式,被央视点赞为自然遗产生态修复的“中国样本”,每年吸引超30万人次鸟类爱好者前来观鸟、研学。

 

如何发挥优势,激发区域发展新活力?东台沿海经济区党工委书记、管委会主任杜骅表示:将围绕“最大的优势是资源、最佳的机遇是康养、最靓的名片是世遗”这三个突破口,面向未来对标先进,勇当发展新质生产力重要阵地的“碳路先锋”,充分释放东台沿海“生态绿+海洋蓝”的叠加优势,全力打造全省有影响的海洋经济创新发展新高地和沿海高质量发展样板区。

以创成国家生态旅游度假区为目标,进一步释放世界遗产名片虹吸效应。全面打响“世遗之旅”特色品牌。按照全域“康旅+文旅+农旅+工旅”系统思路,深度开发条子泥生态湿地研学游、观鸟游、摄影游、健体游、房车游、工厂游等产品,精心策划足球赛、自行车赛、观鸟节、摄像大赛、沙滩排球赛、湿地铁人三项赛等特色活动,建成营运条子泥科普研学馆、世遗科普中心、日月星辰房车宿营地等精品项目,推动生态旅游业高质量发展行稳致远。全心守护“生态湿地”本质安全。坚持精准保护、科学保护、有效保护,常态化开展环保问题排查整改。持续实施互花米草综合治理等近岸海域生态保护修复工程。采取应用人工智能监测、强化日常科学管理等方式,通过碳汇交易,积极探索生态湿地保护成果转化为经济价值的新路径,坚决守护好人鸟和谐美丽海湾。全力推动“康养基地”项目建设。成立专班全程跟踪服务,超前研究落实核心关切事项,做好开工前期各项工作,确保项目规划建设高品质、高效运营可持续。

 

以实施绿色低(零)碳园区试点为抓手,进一步拓宽延伸绿碳蓝碳产业链条。发挥东台沿海绿色低碳先行优势,积极推动“风光氢储”立体节约发展,为探索布局海上“能源岛”、蓄势打造盐城千亿级新能源产业集群作出东台沿海贡献。加速推动35万千瓦沿海光伏、20万千瓦沿海陆上风电“小改大”项目建成投产。加快推动国鸿和亿维制氢成套装备制造项目落地,全力服务晶东储能电站和润海锂电制造等项目建设,推进园区企业绿电资源接入、应用和核算,开发全绿电资源“应用、调控、追踪”可视化新场景,打造全国海上能源综合利用示范基地。依托赐百年、浩瑞、万力、中粮、恒禾丰等重点企业,突出“藻糖菌食”延链补链,重点招引生物保健、美容美体、绿色食品等行业龙头企业,打造海洋湿地生物制造蓝碳转化产业链条。全力服务浩瑞辅酶Q10和PQQ、精致能量益生菌等项目开工。在中粮肉食制品深加工二期智慧工厂开工建设的基础上,谋求中粮水产饲料、仓储物流和梅林罐头等项目落户东台。强化“政校企行”联动支撑。以沿海科创大厦、沿海职业技术学院为平台,科学利用条子泥湿地研究院入驻高校院所、社会团体、行业联盟以及园区央企资源,发力招引海洋经济科技成果转化、公共检测中心、创业孵化基地、碳汇交易市场等生产性服务平台,年内确保入驻各类服务机构10家以上,促进产学研融通创新,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合。

以创建高水平银发经济产业园区为契机,进一步完善功能配套。打造适老化服务格局。通过“康养基地+世遗湿地+医疗高地”叠加康养康旅康复优势,广泛吸引长三角及周边地区不同目标群体来感受“医、养、游、健、学”,不断集聚沿海人气商气财气,形成互促共进之势。构建快捷化交通体系。全力服务东兴高速东延,配合争取临海高速、沿海高铁、如通苏湖铁路北延西接实施,真正与G228、G344、S352形成沿海“四纵三横”高铁高速高等级公路快速通道。实施精准化产业导入。抢抓服务康养基地、发展银发经济机遇,深度对接上海地产、锦江集团、临港集团和漕河泾园区,招引一批养老适老助老一二三产优质项目,重点突破人工智能养老装备、先进医疗设备、基因抗体检测治疗等产业,真正让东台沿海副中心成为一座宜居宜养宜业之城。

 

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:朱盛全]

标签: