常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【何以中国 运载千秋】运河风光 | 护航无声 光影有情

视频地址:https://m.jschina.com.cn/v3/waparticles/12/mdyr5QdxNgFjZ5Kf/1

千年京杭运河,浩浩汤汤,蜿蜒不绝。这条“绿色动脉”沿岸城乡生机勃勃。一代代运河上的“护航人”坚守着自己的职责,守护运河安澜。他们与运河共同成长,见证长河古道的“蝶变”。

初夏时节,京杭大运河苏北段绿水蜿蜒,两岸林木丰茂,置身其中,如同欣赏一幅锦绣画卷。午后的阳光照耀着正在乘艇巡航的张德春,汗水沾湿了他的衣服。张德春目前是苏北航务管理处淮安航政管理大队的一名航政员,2000年来到航道站工作,负责维护航道畅通,依法管理来往船舶。清晨的河面被薄雾笼罩,傍晚的浪花被霞光映照……他眼中的运河,千姿百态,万种风情,就像陪伴自己工作多年的老友,宽广而包容。

京杭大运河苏北段北起徐州蔺家坝,南至扬州六圩口,全长475公里,途经徐州、宿迁、淮安、扬州4市14县(区),沟通沂沭泗流域、淮河流域、长江流域,建有11个航运梯级,30座大型船闸。

行船24年,张德春感叹,运河的魅力在于它能随着时代不断前进和变化。他还能回想起苏北段运河沧桑的旧貌:两岸是码头、厂房,随处可见吊机和浮吊船,岸边杂草丛生,护岸千疮百孔。“过去,航标灯塔外围是角铁架结构,既小又不美观。船舶过闸时需要人工调船,效率也不高。”

大运河的蜕变,是守护运河的人们用辛勤和汗水换来的。张德春曾经看过同事在烈日下检修航道设施,也遇到过大家不分昼夜、抢救遇险船舶的情况。于是,他拿起相机,记录下身边的航道工作场景和这条流淌不息的千年运河。

如今的京杭大运河苏北段已是另一番景象。近年来,为破解船舶水污染物这一顽症,江苏在京杭大运河苏北段创新实施“船港城”一体化治理,逐步形成以港口码头接收为主体、船闸锚地服务区等公共接收为节点、流动接收船接收为阶段性补充的全覆盖接收体系。“现在绿树成荫,鱼翔浅底,水鸟成群。运河沿线的服务区增加船舶供电桩、船员生活用水补给柜、污染物接收点。船舶过闸时,航务工作人员可以用智慧系统把需要通过的闸室开放,并通过‘船讯通’提前告知船员,按照顺序依次进闸。”

目前,京杭大运河苏北段已经扩容改造为二级航道,2000吨级船舶可以全天候畅行,连续多年货物运量超3亿吨。在张德春的镜头中,航船穿行而过,煤炭、建材通过运河水送到沿线城市,“黄金水道”连接万家灯火。从货物运输到文旅发展,从经济增长到文化增辉,如今的苏北运河展现着前所未有的发展活力。未来,运河依然会哺育沿河两岸一代代的城镇与居民,而它的守护者和建设者也将一如既往地陪伴左右,生生不息。

策划丨宫燕敏、艾陆琦

文字、视频制作丨艾陆琦

海报设计丨邵文晶

部分素材丨新江苏拍客 张德春

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:朱盛全]

标签: