常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

铸牢共同体,让“中华一家亲”更牢靠

火车在宏阔的黄土高原上疾驰。它穿过山峁,同江河擦肩,驶过沉淀了厚重历史与璀璨文明的黄土地。日前,由中央宣传部会同中央统战部、国家民委开展的“铸牢共同体 中华一家亲”主题宣传活动,在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市正式启动。中央和部分地方主要新闻媒体、部分行业类媒体编辑记者代表共120余人参加了启动仪式。

中华民族共同体意识,是推进新时代党的民族工作高质量发展的行动指南,也是强国建设、民族复兴的磅礴力量。各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们都是中华民族共同体的一份子。我们要牢固树立中华民族共同体意识,甘当“石榴籽”,发扬主人翁精神,奋进新时代,创造新辉煌。

知是行之始,行是知之成。文化是一个民族的魂魄,文化认同是民族团结的根脉。铸牢中华民族共同体意识,同唱“一家亲”,把民族团结融得更深。全面理解和贯彻党的民族理论和民族政策,把文化认同、文化交流抓紧抓实,推动各民族间互学互鉴互信、交往交流交融,真正形成相互尊重、相互欣赏、共同进步、共同富裕的生动局面,合力唱响民族团结“一家亲”主题曲。

“中国号”巨轮正迎风破浪前行,更需要凝聚力。在全面推进强国建设、民族复兴伟业的新征程中,更要“兄弟同心,其利断金”,只要我们树立牢固的中华民族共同体意识,舍小我顾大我,搞好民族团结,心往一处想、劲往一处使,就没有人能阻挡我们前进的脚步。中华民族是一体,牢不可破、坚不可摧。中华民族是一家,情同手足,亲密无间。我们要像忠实的守门员那样,心无旁骛守好位、把好门,当好中华民族共同体的维护者。

站在新的起点,推动实现少数民族地区发展,关乎民族团结,关乎社会稳定,关乎边疆巩固,必须花大力气、下真功夫,奏响“奋进曲”,把幸福家园建得更美。眼下,我们当大力提升发展的质量和效益,不断满足各族人民群众对物质和精神等多方面的美好需求。只有让各族人民群众共享发展成果,才能更有效地提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,才能更持久地保持边疆稳定繁荣、民族和谐进步,才能更好地走上共同富裕之路。

中华民族共同体,是深扎大地、拥抱阳光的共同体,具有旺盛的生命力。“五十六个民族五十六朵花”,我们要让中华大地激情绽放满眼中国红,持久散发迷人的时代香!

盐城 祥瑞

编辑:洪云柳

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:孙家祥]

标签: