常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

我国传染病网络直报系统已覆盖约8.4万家医疗机构

新华社海口7月7日电(记者 顾天成 陈凯姿)我国传染病网络直报系统现已覆盖约8.4万家医疗机构和2.8万个发热门诊,有200余家综合医院正开展15种以上呼吸道多病原体监测,流感等呼吸道传染病防控工作取得积极成效。

这是记者从正在海南博鳌举行的2024世界流感大会上获得的消息。

“中国政府高度重视流感及呼吸道传染病的防控和大流行的应对准备工作。”国家卫生健康委副主任、中华预防医学会会长李斌表示,中国流感防控实现了从单向干预向综合管理的转变,采取了强化监测预警、免疫重点人群、推进多病共防、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员的综合举措,明显改善了流感防控的整体效果。

国家疾控局副局长孙阳介绍,目前,我国流感监测网络已覆盖全国所有地市,并向陆、海口岸县级市延伸;2023年,我国哨点医院累计监测到约1700万例流感样病例,网络监测实验室检测样本100多万份。同时,我国已在122个地级市布设新冠病毒城市污水监测点。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: