常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

高招录取那些事儿看这里

各地高校招生录取工作正如火如荼开展中。据悉,高考投档工作由省级招生委员会负责,考生电子档案投档到相关高校后,高校按照向社会公布的招生章程中的录取规则进行录取。各省份录取工作一般于7月上旬开始,8月底之前结束。

一纸通知书背后,考生是如何被录取的?

教育部阳光高考信息平台显示,目前已有21个省份实施新高考志愿填报和投档录取规则:一种是以“院校专业组”为单位,进行平行志愿投档录取,上海、北京、天津、广东等15省份均采取这一方式;另一种以“1个专业(类)+1个学校”为一个志愿,进行平行志愿投档录取,采用这一方式的包括辽宁、重庆、贵州等6省份。

具体来看,平行志愿投档录取采用“分数(位次)优先、遵循志愿”的原则。先按照考生高考成绩从高到低进行排序,再依据考生填报的平行志愿顺序、结合高校招生计划和投档比例依次进行检索,当检索的志愿有投档缺额时即进行投档。

平行志愿投档时,同分考生志愿相同怎么办?

针对这一情况,各省份的处理方法不尽相同,但一般会采用比较部分科目成绩的方式“二次排序”,甚至“多次排序”。

以辽宁为例,辽宁省招考办相关负责人介绍,普通类考生成绩相同时,将依次按语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩、再选科目单科次高成绩,由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

在查询到录取结果前,考生和家长最担心的莫过于志愿会否滑档。

“每年考生填报志愿时,都会出现一些院校专业报考人数较多、一些院校专业报考考生较少的情况,那么就需要进行专业调剂。”广东省教育考试院相关负责人表示,当考生所填的专业分数不够,又没有选择服从调剂的时候,招生院校就会按照招生章程进行退档。

一旦滑档,考生还可以填报征集志愿。

“填报征集志愿可以增加录取机会。”这位负责人表示,为进一步提高考生志愿满足率,对每个批次未完成招生计划,都将全部采取公开征集志愿的办法补充生源,未被录取且符合条件的考生可以填报征集志愿,各批次征集志愿填报和录取在下一批次录取开始前进行。

如何第一时间知道录取结果?

据了解,每个批次的院校录取要经过“投档”“阅档”“审核”等程序,院校完成录取有一定时间周期。一些地方的考生可以在网上查询自己的录取轨迹。

“某批次的院校录取轨迹要在本批录取工作开始后的第二天或第三天才能陆续查到。”重庆市教育考试院相关负责人介绍,一般有三种情况,一是没有任何轨迹信息,表明考生成绩未达到院校调档线未出档,或录取工作未结束;二是轨迹表明已经“录取”并注明“录取专业”;三是轨迹表明所报院校已经“退档”,并注明有“退档原因”。

多省份教育考试院提醒,考生可登录指定网站查询录取轨迹等情况,也可到地方招考机构进行查询;收到录取通知书后,应通过上述查询渠道或高校官网进行核实和确认。

记者 周思宇 郑天虹 王莹

(新华社北京7月8日电)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: