常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

哈马斯刚作“让步”以色列又放“狠话”

巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)官员7日重申,愿意为达成加沙地带停火协议而让步,在以色列不承诺“永久”停火的情况下执行第一阶段停火并继续谈判。

然而,以色列总理本雅明·内塔尼亚胡当天称,停火协议不得阻碍以色列恢复军事行动以实现所有目标。按照美联社的说法,这可能会加重哈马斯的顾虑。

哈马斯松口

本轮巴以冲突7日进入第十个月。一名不愿公开姓名的哈马斯高级官员告诉法新社记者,“哈马斯先前要求以色列同意完全且永久停火”,但是作为斡旋方的卡塔尔和埃及提供保证,“只要……谈判继续,停火就会继续”。

前一天,路透社同样以哈马斯官员为消息源报道,哈马斯放弃一项关键要求,即以色列必须首先承诺永久停火,哈马斯才会同意签署协议。美联社说,哈马斯的妥协可能令加沙地带迎来自去年年末以来首次停火,并为后续谈判铺路。

两名停火谈判知情人士说,根据美国5月下旬宣布的分阶段停火计划,首阶段“完全、彻底”停火6周,哈马斯释放所扣押以色列人中的老人、病人和女性,以色列释放数百名遭关押巴勒斯坦人。这42天内,以色列军队从加沙地带人口密集区域撤离,允许难民回到加沙北部的家。

另一名不愿公开姓名的哈马斯高级官员6日晚些时候告诉美联社记者,首阶段停火释放的被扣押人员将包括以色列女兵。

上述两名知情人士说,这42天内,哈马斯、以色列和斡旋方将就第二阶段停火条件继续谈判,内容可能包含哈马斯释放其余被扣押以色列男性,包括平民和军人,以色列将释放更多巴勒斯坦囚犯和在押人员。第三阶段停火将涉及交还剩余被扣押人员以及死者尸体,启动加沙地带战后重建。

以色列估计仍有大约120名以色列人被扣押在加沙,其中大约三分之一据信已经身亡。以色列监狱关押数以千计巴勒斯坦人,许多人没有受到指控或审理。

一名哈马斯消息人士6日告诉路透社记者,哈马斯已经请斡旋方传话,正等待以色列回复。埃及开罗新闻电视台当晚报道,以色列和美国代表团已经抵达埃及,接下来一周,埃及方面将与各方密集会晤。

以方再提“目标”

以色列总理内塔尼亚胡7日在一份声明中说:“任何协议都要允许以色列恢复作战,直到实现这场战争的所有目标”。

以方在加沙地带军事行动有三大目标:解救被扣押以方人员、消灭哈马斯和确保加沙地带不再对以色列构成威胁。

内塔尼亚胡说,停火方案将让被扣押以色列人回国,同时不会妨碍以色列实现其他战争目标。协议必须禁止哈马斯经由埃及与加沙地带边境地区走私武器,不得允许数以千计巴勒斯坦武装人员重返加沙地带北部。

美联社说,内塔尼亚胡这番话可能加重哈马斯对停火方案的顾虑。

停火谈判先前屡次陷入停滞的原因之一,是以色列声称要彻底消灭哈马斯,反复拒绝永久停火。

美联社6日援引知情人士和哈马斯官员的话报道,哈马斯依旧希望斡旋方作出书面保证,承诺以色列会在第一阶段停火生效后继续就永久停火协议谈判。按照一名哈马斯官员的说法,哈马斯之所以同意让步,是因为斡旋方“口头承诺并保证”战火不会重燃,谈判会继续,直到达成永久停火协议。

一名了解斡旋情况的官员说,美国中央情报局局长威廉·伯恩斯本周将前往卡塔尔首都多哈,10日会晤卡塔尔首相、以色列和埃及情报主管。开罗新闻电视台报道,伯恩斯本周晚些时候将访问埃及。

在以色列,反政府示威者7日早晨6时29分、即去年10月7日哈马斯对以色列发起袭击之时,在特拉维夫等多座城市阻断交通主干道,在一些政府部长的家门口示威。现年34岁的数据科学家约尼·佩莱格告诉法新社记者,示威者要求内塔尼亚胡政府与哈马斯达成放人协议,“结束这场战争”。

(新华社7月8日电)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:许贞]

标签: