常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【网络中国节】实现端午文化的现代化传承

毛建国

“门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”一年一度的端午节到了。作为我国四大传统节日之一,端午节承载着厚重的历史,文化是端午节之灵魂。在新的历史条件下,促进现代文明因子与传统节日文化内核有机融合,是弘扬端午文化的关键。

这几年每到端午节,舆论场都有声音强调“端午不只是吃粽子”。客观地讲,这一现象蔚然好转,人们已然形成共识,端午节背后,是国家和民族长期积淀的历史和文化。但有必要厘清,讲“端午文化”,到底是一种什么样的文化?

端午文化起码有三种内涵。首先是爱国文化。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”端午文化首先值得一提的就是屈原文化,在端午节中涵养我们的家国情怀,这是中华民族生生不息的动力所在。其次则是端正文化。“端,直也,从立从专。”做一个堂堂正正的人,营造风清气正的社会生态,这是端午节的生命力和价值所在。最后是健康文化。在全民越来越关注健康、越来渴望亲近自然的当下,培养健康的生活习惯,树立积极的生活情操,有利于增强端午文化的价值认同。

现在提到“端午文化”,大多从历史的视角出发,追寻前人的足迹。“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗中徘徊”。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,优秀的历史文化始终是主旋律,始终是激励中华儿女自强不息的强大力量。我们有着灿烂的历史文化,寻找历史的力量,唤醒历史的记忆,这是必要的。但是,温故为了知新,谈古更要论今,更要强调文化的当下性,注重文化的现代化和年轻化传承。

有人说,端午节这样的传统节日对年轻人缺少吸引力,“吃一个粽子,放一天假就过去了”。这到底是端午文化的问题,还是挖掘宣传端午文化的问题?优秀文化的一个重要体现,就是具有延展性,能够穿透历史风云,深刻影响当下。端午文化也是如此。当我们讲端午文化时,其实这是一以贯之的表现,并非“过去时”。屈原身上的家国情怀,早已融入血脉、化为日常,在五千年的历史长河中,有着绵绵不断的表现。这种家国情怀,同样是现代年轻人的价值取向。

传统文化洗尽外衣之后,留下的精神内核,是最为关键的历史基因。形和神具有一致性,不能把其割裂开来。与其他传统文化一样,端午文化生命力的一个重要体现,就在于是生活化的,是接地气的。在新的历史条件弘扬端午文化,应该探讨传播手段和表现形式的现代化,用现代化的内容影响现代青年。比如,围绕端午文化,开展一系列文化活动,让人们乐在其中;发挥“互联网+”作用,丰富端午文化的传播途径;针对年轻人群,设计特色活动,增强其现代性。用现代化的手段,讲述现代化的内容,拥有现代化的体验。

一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。这种文化兴盛,既指向历史性也指向当下性,既指向文化自信也指向文化自觉。作为一种深沉情感,端午文化在今天依然有着精彩表现。弘扬端午文化不能只是讲述过去的故事,要采用现代化的手段,讲好端午文化在当下的传承,使其温润年轻人的心灵。这些年来,我们在激发传统文化的当下性上,有着不少成功的探索。拿出创新的智慧和办法,传统文化完全可以成为一种时尚,成为一种潮流。

弘扬端午文化谈古更要论今。实现端午文化的现代化传承,让传统端午收获一大票年轻的粉丝,是摆在我们面前的一项重要任务。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: