常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【网络中国节】端午飘香醇家风

又是一年艾草香,又是一年端午至。多少年来的端午节,始终氤氲着文化内涵,让浓郁的中国味弥漫到每个家庭,兄弟姐妹放假回家,老老少少欢聚一堂,走亲访友互道祝福,亲情友谊沟通增强。传统文化只有融入这样的日常生活中,才能深入人心,这样的节日氛围,正是促进家风醇良的好时候。

家风是中华优秀传统文化在家庭文化中的集中体现,是做人做事的基本规则,像一把尺子,度量的是一言一行,影响的是一世一生。家风正则民风淳,民风淳则社风清,社风清则社稷安。这是修身养性、家风传承和家国情怀的关系。

端午节里艾叶香,要让艾叶香飘进“耕读传家、忠孝传家”的家国情怀里。耕田可以事稼穑,丰五谷,养家糊口,以立性命。读书可以知诗书,达礼义,修身养性,以立高德。端午节里,全家人聚在一起,在挂艾蒿、闻叶香的其乐融融里,深谙“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙”的长辈们,自己要以身作则,潜移默化引导后世子孙“立志于青云之上,勤心于黄卷之中”,勤奋读书,热爱土地,喜欢劳动,自力更生。同时,要润物无声地传承“忠孝”理念。忠以孝为基础,孝以忠为方向,只有具备孝道的人,才能对国家和人民忠诚,反之,无孝何以有忠?要引导家庭成员“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,特别是在国家利益、人民利益和家庭利益、个人利益发生冲突时,舍弃家庭利益、个人利益,而维护国家和人民利益,这是大孝!

端午节里粽子香,要让粽子香飘进“尚俭拒奢、崇廉拒腐”的政治哲学里。端午节里,全家人围在桌边吃香甜可口的粽子时,不妨温一温“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,财损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过”的至理名言。历史和现实无数事例表明,一个家族的荣耀,不取决于财富的多寡,而在于每个家族成员对待财富的态度。父辈留下的家业,怎么尚俭拒奢,全在一个‘心’,心向钱,会让人成为守财奴;心向逆,可能成为败家子;心向善,造福社会,家业方得始终。给子女留下的最好财富应是树德育人,尤其是崇廉拒腐,这才是父母对子女的真正的爱、对家庭和社会应尽的责。实际生活中,要真正做到恋亲不为亲徇私、念旧不为旧谋利、济亲不为亲撑腰,这样的家,才会有最可靠、最长远的平安、幸福、祥和。

端午节里黄酒香,要让黄酒香飘进“强毅力行、勇于力担”的价值追求里。“人患无志,不能以强毅之力行其志耳。果能以强毅之力行其志,无论成就大小,断不至毫无所成。”当前,正值改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期,前进路上还有不少困难和问题,迫切需要我们勇于担当,敢于担当。在这样的时候,全家人聚在一起过端午节,看大局,论大势,议大事,就要有端起酒碗仰天喝的豪情,相互激励,相互打气,立足自己的工作岗位,以“长风破浪会有时,直挂云帆济苍海”的气概,直向矛盾和问题,迎难而上、攻坚克难,豁得出去、顶得上来,大胆开拓、敢于创新,坚守初心、决胜千里,用实实在在的业绩为自己的青春标注奋斗的价值,在赢取家族荣耀中为国家为民族为人民做出应有的贡献。

端午是一个飘香的节日,让我们在这样的日子里传承醇良的家风,千万个家庭的好家风,将共同支撑起全社会的好风气,也必将形成推动中华民族实现伟大复兴的强大力量。(曹荣琪)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: