常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

【砥砺奋进的五年】打通办事前端“梗阻” 镇江公安“网上查询”小发明被江苏政务服务网融合推广

图片

扬子晚报网6月12日讯(通讯员  何志斌  记者  万凌云)行政审批“e办事”,为民服务“一张网”。随着“互联网+政务服务”的日益普及,越来越多的群众享受着网上办事的方便与快捷。2016年,镇江市在全省率先推出行政审批“e办事”服务平台,公安部门的审批办理事项占到总数的80%以上,“原来以为平台建成后,会有大批群众通过网上来办事,但结果却与我们想象的不太一样。”12日,镇江市公安局行政许可服务支队支队长王志建介绍,网上办事比例不高,成了堵在民警心中的一块“石头”。

寻根溯源  网路堵在了“最前端”

和寻常“堵在最后一公里”相反,公安民警通过长期调研发现,除了办事群众办事理念和习惯,影响网上事项申报的真正难点,反而是办事群众反映常见的网上办事指南、常见问题库等文字模式枯燥难懂。有时即使耐心看完,也无法真正弄明白怎么办,不得不到窗口咨询台问个明白,或托熟人帮忙,宁愿跑窗口也不愿意在网上申报。

镇江市局行政许可服务支队副支队长罗志远告诉记者:“据此我们就思考如何能让群众快速了解,准确定位所办事项的流程,通过借鉴网络问卷调查、心理测试等呈现方式,结合行政审批事项相关内容,最终形成目前我们开发上线的行政审批流程自助查询系统。尽量让办事的市民来窗口一次就能办成事。前端路口打通了,流程走起来方便了,网上办事的人自然越来越多,平台发挥的作用也越来越大。”

在镇江市行政服务中心,记者遇到“来一次就办成事”的小陈。去年大学毕业后一直没有落实工作的他,想在镇江万达附近开一家面馆。要开店,先过“消防关”,办理消防审批需要哪些手续呢?于是,小陈登录了镇江市“e办事”审批服务平台,在公共服务、公共安全板块,看到了消防审批事项流程自助预查,根据菜单勾选出自己的情况,最终平台显示出他需要准备的材料……在完成这些材料后,小陈来中心“一次性”完成审报。

“和我之前了解的开店程序完全是两个概念,根本没有想到这么方便和简单”,小陈由衷地说。而让繁琐的手续一目了然,这是镇江市政务服务中心公安窗口行政审批服务首创的自助查询系统。

“群众跑腿”为“信息跑路”,业务拆分“私人订制”

在镇江行政服务中心,火锅店主龚先生告诉记者,自己今天刚刚办理完审批手续,光是材料就是厚厚一沓,说着放到记者的眼前,记者粗略的翻阅一下,营业执照副本、消防设计备案材料清单、消防设计质量承诺书……材料种类是数十份以上。

“以前开店时,光是材料齐全的问题上我就要跑很多趟,不是这个缺就是那个不完善”,龚先生表示,现在的消防审批前都会登录系统,将自己的要求一一勾选,最终按照系统给出的材料清单进行准备,有的复杂材料还会有模板了解,只要材料齐全办理时间缩短了很多。

“消防审批主要是三大块,设计、验收、安全检查。”镇江市公安消防支队防火处工程质量科负责人孙晨琨告诉记者,有了行政审批流程自助查询系统行政审批网上办,对每个事项的情况进行详细的业务拆分,明确告知办理流程和所需材料,群众办起事来才能办得下去,才能舒心和放心。

记者登录该系统看到,从群众反映的热点事项,比如公安出入境办证、消防审批、身份证业务等系统已经上线,根据每个办理事项不同种类和问题,由工作人员整理出事项数据库,进行模块答题形式呈现。最终,通过简单的勾选筛选条件,经过几次点击,就可以自动推送出所需答案。原本繁锁的事项查询过程,压缩到现在只要5秒,“既方便又快捷,实现了事项办理的流程自助查询。”

“‘互联网+政务服务’是今后的大趋势,目的就是为了要真正实现网上办理,让市民在办事时尽量做到‘不见面’和‘见一面’”,镇江市公安局党委委员、副调研员左敦传告诉记者,目前公安部门在“e办事”平台共64个事项,其中出入境事项5项,消防事项5项。7个事项提供在线自助查询服务,分别是“出入境事项流程自助预查”“边境管理通行证申办指引”“申请临时居民身份证申报指南”等。

“不见面审批”逐步推行,自助查询系统将推广运用

“网上填写好相关材料后,边境管理通行证可以直接寄到我家,不用再跑一趟了。”镇江市民林先生经常去西藏采风,出游时需要一张边境管理通行证,今年办理时公安窗口的工作人员直接告诉他更为简便的方法。“办理手续虽然不繁琐,但还是要跑腿一趟,现在这样‘不见面’办理真的太方便了!”对于这项服务,林先生竖起了大拇指。

这种简便方法叫“不见面审批”,也是江苏推行“互联网+政务服务”的缩影。5月14日,《关于加快江苏政务服务网建设的实施意见》正式对外公布,将进一步提升政府社会治理能力,优化政府公共服务,提高政务服务效率。这一大背景下促使着职能部门转变服务理念,让“群众跑腿”变为“信息跑路”。

如今,自助查询系统对于不需要采集指纹、人像、现场查勘、专家评审等必须流程的事项,就可以实现“不见面”审批,正在逐步推行到其他业务上。即使需要上述流程的事项,也可以实现“见一面”审批,真正让群众少跑腿少麻烦。

“我们的小发明已经被省里面看中了!”12日,罗志远开心地告诉记者,目前自助查询系统已经引起江苏政务服务网高度关注,部分模块功能已经“移植”到服务网 “综合服务旗舰店”板块,并将进一步研发功能、推广运用。(编辑:曹卢杰)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: