常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

打造改革路上的“江苏风景线”

改革,是一条永不停歇的进取之路,是一个国家的生存发展之道。

“要发挥好改革试点的示范带动效应,积极把一个地方的试点经验复制推广到其他地方,由点到面产生‘溢出效应’,让‘盆景’变成更多的‘风景’。”在江苏省委全面深化改革领导小组第二十三次会议上,省委书记李强深刻阐明了改革试点的重要性,对如何抓好改革试点指明实践路径、提出明确要求。回顾1000多个日日夜夜的深改施工高峰期,江苏全面发力、多点突破,呈现蹄疾步稳的良好态势,一大批有力度、有分量的改革举措相继出台,为全省发展打开一片新的天地。

然而,行百里者半九十,今天的全面深化改革依然行走在路上。在波澜壮阔的改革大潮之中,面对林林总总的险滩暗礁,能够突破利益固化的藩篱,向积存多年的顽瘴痼疾开刀,江苏靠的是自我革命的勇气和刀刃向内的魄力;在改革向纵深推进的关键时期,面对复杂形势和繁重任务,江苏以勇于担当的开拓精神,既不自我陶醉,也不知难而退,通过试点来探索改革的实现路径和实现形式,打破僵局,啃下硬骨头,为改革破局开路。

改革试点能否迈开步子、趟出路子,直接关系到改革的成效。宏观的简政放权从哪条口子上下刀才能又精又准?落实中央的“河长制”从哪个方位上抓取关键环节才能更有成效?如何在一些重点领域和关键环节攻坚突破,才能充分发挥改革对经济社会发展的“深刺激”“强刺激”作用……从“发达镇”的体制改革,到环保“执法垂直”,按照改革的顶层设计和路线图,以系统集成整体思维谋划推进改革,具有江苏模式的改革“试验田”正在梯次形成。万倾良田,在朝夕必争的精耕细作后,期待另一番丰收场景。

正是因为改革的试点关系到全局发展,关系到万千老百姓的福祉,所以需要以精准施策实现力量聚合。多听百姓的呼声,多跟基层和一线沟通,多取得第一手材料,突出问题导向,尽可能把问题穷尽,让矛盾充分凸显,就能在多种复杂的情况下跨得出步,行得了路。这样的试点成效才能出制度成果,才能有百姓的点头称赞、拍手叫好。

改革不尚空谈,试点贵在实干。试点,就是改革的“前哨站”、“侦察岗”。比如,以“前台+后台”基层治理体制的乡镇行政体制改革为江苏简政放权探索出一种新的机制,这一机制明显优于传统乡镇行政模式。昆山市张浦镇,通过审批权限下放,“前台”行政窗口为群众服务,实现公共服务扩面提质。“后台”管理决策和监督功能为“前台”服务,通过优化行政管理机制运行,从根本上提升了乡镇政府社会管理与公共服务能力,真正把方便留给群众、将繁杂内部消化。既能看到改革发展的力度,又感受到改革发展的温度,当地老百姓将一个又一个惠民“福袋”拎在手里,眉开眼笑。

以改革的试点来“串点成线”,产生“溢出效应”,以群众的“获得感”来检验改革的“含金量”,改革路上的“江苏风景线”,精彩无限、魅力无穷。这不仅为建设“强富美高”新江苏提供政策制度保障,更为实现“两个一百年”奋斗目标贡献江苏力量。(李群)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:薛冰青]

标签: