常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【砥砺奋进的五年】“一地一策”在睢宁:“小楼”撬动发展新路径

如今走在睢宁,一排排白墙灰瓦、宽敞明亮的漂亮小楼格外引人注目,这些地方就是"新型农民集中居住区",集中居住区内商贸、学校、管网等配套完善,山水掩映、绿化充足,让农民看着舒心、住着放心,过上了城里人一样的好日子。

白墙灰瓦,一座座高颜值小楼坐落在青山绿水间,这里是睢宁姚集镇高党农民集中居住区,居民王丙贤告诉记者,家门口超市、商店一应俱全,门前道路宽敞,走进家中,干净整洁,自从搬到这里,大家都很满意。

王丙贤 姚集镇高党社区村民:变化太大了,心情肯定比以前好,以前那个时候,下雨根本就没法出门,路泥太多了。

儿子儿媳在外打工,家中的土地每年每亩地有近千元的租金,王丙贤说,自己和老伴现在的任务就是含饴弄孙,享受到城里人的生活。据了解,高党集中居住区总投资1.2亿元,建成住房630余套,村民集中居住后,实现了新增耕地500亩,而且通过加入土地股份合作社、到高标准厂房务工等方式为村民增加了经营性、工资性收入。同样,在睢宁王圩农民集中居住区,一期安置区小区主体已经完工,正在进行绿化管网的铺设。这条商业街建成以后,将拉动附近更多村民就业。

张强 魏集镇王圩村党支部书记:在这边提供了多方面的方便,一个就是有大棚,这边就是商业一条街,集中为老百姓方便。另外,学校、幼儿园全部建设在这里。腾出来我们全村大概1500亩左右(土地)。

在睢宁,每个集中居住区都是一道靓丽的风景,湖畔槐园集中居住区,色彩明亮大气,这些房屋结构为框混联排别墅,兼有避洪楼功能,规划有生活居住,公共服务,交通和观光、水产养殖及优质粮果种植等五大功能区。

徐明友 魏集镇徐庄村村民:今年七月十号上的房,房子上过之后水电全部都跑好,老百姓过的日子相当于是从古以来没有过的。

土地是民生之本、发展之基、财富之要,去年以来,睢宁县紧紧围绕市委、市政府"一地一策"牵引性改革决策部署,实施"全域规划",将全县400个行政村、2800多个自然村,优化调整为232个集中居住区,一方面通过集中居住区建设,推动县域公共资源最大限度流向农村,让广大农民享受到和城市接近的公共资源,另一方面有效盘活农村土地资源,走出了一条具有睢宁特色的以土地改革撬动发展的新路径。

贾兴民 睢宁县委书记:我们对十三五期间的土地综合整治明确了目标,一是要在十三五期间建设五十万亩的高标准农田,二是要建设一百个新型农民集中居住区,通过高标准农田建设和新型农民集中居住区建设改善老百姓的居住环境,增加集体耕地、扩大集体收入为集体致富百姓致富创造好的条件。

无线徐州全媒体记者:胡珊珊 戴然

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: