常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【砥砺奋进的五年】乡村学校“华丽变身”美丽校园 让海边的孩子也能享受优质教育资源

近日,走进江苏如东洋口港实验学校主教学楼,一条文化长廊将学校小学部、初中部分开,长廊里悬挂着24节气宣传画,凸显学校的牧耕文化特色;朗朗书声中,浓浓的书卷氛围迎面而来。今年9月1日,江苏南通市如东县第一家九年一贯制学校--洋口港实验学校正式投入使用,1100多名学生坐进了崭新的教室。

“两所普通的乡村学校摇身一变成为环境、设施、师资、服务、质量均已达到全县一流水平的一贯制学校,让海边的孩子也能享受优质教育资源。”学校副校长石科清介绍,洋口港实验学校由如东县长沙小学、长沙初中两所普通乡村学校合并而来,过去,两所学校虽然教学质量有目共睹,但硬件设施始终处于如东县中小学的下游水平。

让海边的孩子也可以享受一流教育资源,2015年,配合洋口港新城建设,投资2.5亿元的洋口港实验学校开工建设。学校占地面积约140亩,总建筑面积近5万平方米,分小学部和初中部。其中,设小学48个班、初中18个班,可容纳2400多名学生。学校拥有教室、宿舍、阶梯教室、智能体育馆、200米的运动操场和400米的标准田径场。值得一提的是,400米的标准田径场已通过中国田径协会标准化验收,可承办各类市级体育比赛。

洋口港实验学校也是如东县第一所有中央空调的学校,投资3000万元建设的地源热泵系统,让每间教室、宿舍、办公室及食堂、功能室都有中央空调和新风系统,视季节变化提供冷气、暖气,室内恒温恒湿,让孩子拥有舒适的学习环境。学校还投入了数百万元铺设雨水收集器,收集的雨水用来浇花、冲厕所等,打造节约型、环保型校园。

除一流的教学环境,学校的特色课程也是可圈可点。长沙小学是如东唯一一所江苏省中小学书法特色学校,如东县书法家协会教育基地。“如何让海边的孩子真正得利?”石科清介绍,考虑到字写好了可终身受益,从2002年开始学校便开始了书法特色教学,每周都有书法课、每天保证20分钟练字时间、不仅学生要练字,老师更要以身作则,学校还为此编了一套书法教材。10余年来,孩子们的书法作品在全国、省、市书法大奖上屡屡斩获大奖,书法教育更成为学校的特色名片。

在学校的艺体中心,25米长、20米宽的室内恒温游泳池、针对低年级学生的恒温戏水池正在建设中,预计今年底可投入使用,石科清介绍,届时学校将开设游泳课程,“让学生人人会游泳”的目标可望实现。除恒温泳池外,艺体中心还将建有室内篮球馆、舞蹈教室、乒乓球馆等,结合乡村少年宫建设,学校将开设不同的兴趣班,满足学生多元化需求。

2013年,如东县创建为“全国义务教育发展基本均衡县”,提出“消除不合理择校,城乡办学条件基本均衡”。并在次年提出实现区域教育优质均衡发展,努力做到“校园环境一样美、教学设施一样全、公用经费一样多、教师素质一样好、管理水平一样高、学生个性一样得到弘扬、人民群众一样满意”的目标。

十二五以来,如东教育建设总投资达19.1亿元,大力改善办学条件。如今,如东通过投入1.3亿元完成了数字化校园、“校校通”宽带网、班班通互动教学设备等教育装备提升,全县师生告别了“黑板粉笔”时代。县幼儿教师连续6年夺得省基本功大赛第一名,是目前全省的最好成绩。全县骨干教师研发覆盖中小学各个学科、每个课时的课堂互助教学数字资源让全县师生共享优质资源。种种努力让全县初步实现了校园环境、教育资源、教育质量的均衡提升,促进了各类教育优质均衡发展。中考成绩连年居全市最前列;连续24年高考领跑全省,省市高考状元几度花落如东。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: