常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【砥砺奋进的五年】泰州美好社区有支“洋娘舅”调解员队伍 化解涉外矛盾纠纷

在泰州市海陵区有这么个小区,外国友人可以用扎堆形容。泰州市海陵区美好社区,这边有占泰州市三分之一,海陵区半数的外籍住户。

某涉外培训机构的一位外教与两名媒体记者在酒吧内发生了冲突,由于双方文化及语言的差异,公安部门及社区多方做工作都收效甚微。

后来社区想到了热心的巴基斯坦小伙子,想通过他来做外国人的工作,社区来劝中国人,大家都让一步。没想到最后成功了,将矛盾抑制住了,没有扩大影响。 

在这个问题上,社区开始反思,能不能建立一个组织,把外籍居民、外语爱好者、社区民警、驻社区律师等资源进行有效整合,专门为外籍人士服务。这样,遇到问题合力公关,事情不就简单了嘛。在这样的背景下,“洋娘舅工作室”应运而生了。

为了将细意浓情的美好服务发挥更大效应,社区将137名外籍居民纳入虚拟网格,配备“一中一洋”两名网格长。这样一个虚拟网格除了做好上述的“五包”服务,还有着自己的“网格特殊清单”,外籍新住户的普法宣传、涉外矛盾的协调、外语爱好者联欢、外籍志愿者征集等。并形成了涉外服务6个美好愿景:促进涉外服务管理创新、促进中外居民交流、促进地区经济发展、促进国际化社区建设、促进中外文化融合、促进地区和谐稳定。

“洋娘舅工作室”吸引外国志愿者参与社区治理,开展涉外矛盾纠纷化解等工作。社区对党员志愿者及外籍志愿者实行“派单服务”,一名党员义工与一名涉外志愿者包保一个片区,四支涉外调解队活跃在小区,发现问题在楼道,化解矛盾在社区。

现在,外籍居民可以在社区直接办理签证延期及出入境手续;有了矛盾纠纷可以来“洋娘舅工作室”调解;每逢重要节日,社区都会邀请外籍居民一起联欢,让他们积极融入到美好社区这个大家庭中。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: