常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】优化服务提升游客满意度 八方游客畅游“自在苏州”

  拙政园秋色

拙政园秋色

苏州正在大力发展全域旅游,努力让历史遗存活化,让千年古城重生,让“姑苏城外”的青山绿水变成金山银山,让八方游客在小桥流水间体验“苏式生活”,让苏州市民在粉墙黛瓦下收获“旅游红利”,让科技精英更爱“双面刺绣”般的精致苏州。

多业融合

催生旅游新业态

由专家和网友共同评选出的“2017江苏最美跑步线路”名单中,苏州环古城河健身步道榜上有名。自2015年12月全线贯通以来,环古城河健身步道已经成为市民最爱的健身休闲场所之一,一些来苏游客也会慕名前往,沿着步道欣赏古城风貌。苏州市旅游局专门推出了一份《环古城河健身步道手绘游览图》,手绘风格的地图不仅外观“萌萌哒”,而且融入了沿线景点、酒店、美食等旅游资讯,既好看又实用。据苏州市旅游咨询中心的工作人员反映,咨询点上免费提供的各类旅游宣传品中,这份地图的取阅量相当大。

  金鸡湖上赛龙舟

金鸡湖上赛龙舟

随着全域旅游的发展,苏州这座江南名城向海内外宾朋展示出更为多样化的迷人面貌。想要了解苏州古城的历史文化底蕴,你可以游赏列入《世界遗产名录》的苏州古典园林,也可以跟着旅游达人深入古城的小街巷,来一场体验苏式生活的“微旅行”。想要了解现代苏州时尚休闲的一面,你可以去金鸡湖畔的诚品书店转上一圈,也可以在高新区苏州有轨电车科技体验基地当一回有轨电车司机。

通过大力推进多业融合,强化融合发展,苏州的旅游业态不断地丰富、提升。2015年开始,苏州市旅游局每年都组织评选并积极推广十大旅游创新产品。“太仓假日”等创新产品示范作用明显。张家港承办省乡村旅游节,吸引游客超50万人次。常熟逐步形成了隆力奇工业旅游、“湿地+田园休闲”乡村旅游和尚湖马拉松体育旅游等新亮点,常熟隆力奇还代表江苏省入选首批国家工业旅游创新单位。昆山祝甸古窑文化园纳入省首批特色田园乡村试点。吴中区旺山文旅风情小镇、张家港永联江南田园风情小镇和吴江震泽丝绸风情小镇,成为首批省级旅游风情小镇。太湖国家旅游度假区获评中国体育旅游目的地。

  湖畔骑行

湖畔骑行

优化服务

提升游客满意度

以提升游客满意度为中心,苏州积极开展旅游公共服务“四大专项行动”,构建旅游服务新体系,力求以高水准满足游客多层次的需要。市政府出台了“厕所革命三年行动计划”,实现旅游厕所与城市公厕建设、运营、管理“一张图”。苏州先后获评2015年厕所革命创新城市、2016年全国厕所革命先进市。全市各地也积极主动开展厕所革命,国内首个旅游3A级标准的3D打印厕所落户高新区大阳山。

为使游客在苏州游得更顺畅,我市综合施策,建立有效的旅游车辆引导系统,古城内建成两个旅游交通换乘中心,利用大数据自动引导车流。串联各种旅游要素的“苏州好行”旅游巴士也已成为不少游客的优先选择。

针对散客占来苏游客总量已逾85%的现状,苏州市旅游局不断完善散客服务体系。线上线下同步建设苏州旅游服务总入口:线上总入口集信息查询、产品订购、消费点评和数据分析等功能于一体,即将正式开通;线下总入口试点——汽车西站旅游集散中心去年已投入运营,“一站式”满足市民游客“快行”需求。目前,旅游服务总入口工作已被吸收进国家旅游局发布的《全域旅游示范区创建工作导则》。

  苏城品书香

苏城品书香

机制创新

交出亮眼成绩单

苏州旅游业转型升级的可喜变化,离不开全域旅游发展战略的实施,得益于工作机制的创新。

2016年初,国家旅游局启动国家全域旅游示范区创建工作,苏州是首批262家创建单位之一。被确定为国家全域旅游示范区创建单位后,苏州扎实推进相关工作。市委、市政府连续两年将实施全域旅游发展战略定为年度重点工作。今年,市委市政府出台了《关于实施全域旅游发展战略 打造国际文化旅游胜地的若干意见》,并召开了全域旅游推进大会,发布了苏州全域旅游工作导引、全域旅游发展财政奖励政策、旅游风情小镇培育、乡村旅游民宿发展规范、旅游市场秩序综合整治等10个配套文件。

在国家旅游局发布的《2017全域旅游发展报告》中,列举了五方面的创建亮点,三次提到苏州,充分肯定了苏州在创建国家全域旅游示范区过程中取得的成绩。

  苏州环古城河健身步道相门段

苏州环古城河健身步道相门段

在盘点各地“促进部门联动,共建全域旅游”方面的亮点时,报告提到:“苏州市政府专门制定了参与旅游市场秩序综合监管工作地区、部门和企业的‘责任清单”,将其纳入苏州市级机关绩效考核体系。”

在描述有关“涉旅项目土地供应与会商机制”方面的亮点时,报告将苏州作为唯一的实例进行展示:“苏州市建立旅游产业土地供给的综合协调机制,建立涉旅城市规划的工作联席制度,市服务业发展引导资金涉旅项目的会商制度达成共识。”

在历数“游客旅游目的地评价机制”方面的亮点时,报告提到了“苏州运用‘大数据+互联网’手段,参与旅游文明诚信体系建设”的创新举措。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: