常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】“点土成金” 续写凹土行业“新传奇”

今年2月12日,凹土纳米新材料开发利用项目清陶能源在淮安盱眙开工。短短四个多月后,6月27日,清陶能源二期项目竣工。二期项目正式投产后,其核心产品——锂离子电池纳米陶瓷隔膜材料的市场份额将攀升至全国前列,对确立清陶行业领军地位和盱眙打造百亿级凹土产业将产生巨大的推动作用。

像清陶一样,目前已有12家凹土企业成为国家级高新技术企业,并一步步“长高变大”,领跑全国凹土行业。数据显示,这些企业成功研发系列产品50多种,其中食用油脱色剂占全国市场份额75%、全球50%以上,凹凸棒石干燥剂占全国市场份额80%以上。

打造国家级科研平台

盱眙凹土产业谋划新一轮的转型升级发展,搭建新一届凹土产业发展战略委员会,顶层谋划设计,高端切入引进高层次科研平台,主导产业快速发展。中科院凹土研发中心是唯一一家县级层面与中科院合作创建的科研中心,正在争创江苏省凹凸棒石新材料研究院,在孵化器建设、创办科技型企业、建设省凹凸棒石新材料重点实验室、凹土科技小镇及产业发展等方面全面靠拢,努力打造具有凹土特色的国家级科研平台。科学技术是第一生产力,而人才是核心竞争力,盱眙县出台高端凹土人才引进办法,外引内培,既柔性引进全国乃至全球的凹土高层人才,又大力培养能扎根盱眙的本土人才。重点主攻与产业关联性强、影响力大的高校研究院所科研人才和实力型企业科技人才。

培育壮大龙头企业

盱眙县根据凹土资源特色、科研特长、产业自身特点和目标方向,制定了2018年凹土产业招商实施方案,针对改性塑料、抑烟阻燃材料、饲料添加剂等开展精准招商,努力培育凹土龙头企业。同时大力发挥国资引领作用,以市政府国资公司与盱眙县国资合作成立推动凹土产业发展的江苏中科香兰股份公司,整合现有规模企业成立龙头企业,担负开拓市场、产品创新和整合资源的重任。

为促进保障凹土企业壮大和产业发展,培育清陶能源、神力特科技这样的龙头企业,盱眙县设立了1300万元的凹土扶持资金、5000万元的凹土产业引导资金和10亿元的产业投资基金,专门用于扶持凹土科技研发、科技孵化和产品创新,充分利用金融杠杆支持企业做大做强。

为了让更多人了解凹土、向客商推介凹土,首家以凹土棒石粘土为主题的展馆——凹土棒石科技创新馆开馆,已经接待了省市领导、各行业客商和中小学生等1200多人次的调研参观、科普游览。在举办十二届凹土高层论坛基础上,为更紧密地把凹土科技宣传与产业结合, 通过简明扼要的凹土科技手册宣传与合作招商项目发布,打通产业内外合作的路径。

保护资源价值倍增

为整合资源,加强凹土资源保护和管理力度,对凹土资源管理坚持实行“科学规划、合理布局,有序开采、总量控制,统一供矿,联动管理”的原则。7月29日,江苏省凹凸棒石资源与产品网络交易平台正式投入使用,资源交易中心即将建成,通过近两年来的保护性开采、市场化交易,凹土资源价格实现翻番,盱眙凹凸棒石产业资源管理水平、市场化运作迈上了新的台阶。

凹凸棒石产业从无到有、从小到大,盱眙坚持不懈的努力造就了今天的成就。鞍马犹未歇,战鼓又催征。盱眙“凹土人”坚定认准“更快、更高、更强”的目标,围绕培育凹凸棒石产业发展新动能,瞄准百亿级产业目标,实现产业链、创新链、资金链“三链”协同发展,推行品牌战略、专利战略、标准战略“三大战略”齐头并进,努力建成国家级凹土科技产业园、具有全球影响力的凹土研发中心、国际最具权威的标准制定地,跨越“百亿级”产业大关。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:浦斐]

标签: