常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】2017中科院增选院士名单公布 江苏学界这些大咖入选

中国江苏网(记者袁涛 王逸男 罗鹏)今天上午,中国科学院网站公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单。根据《中国科学院院士章程》和《中国科学院院士增选工作实施细则》的规定,2017年中国科学院选举产生了61名中国科学院院士和16名中国科学院外籍院士。

在新增的中科院院士中,江苏高校有三位,分别是南京大学化学生物学专业郭子建、南京理工大学兵器发射理论与技术专业芮筱亭和南京航空航天大学力学专业郭万林。

61位新增选的院士中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。在新当选的61名中国科学院院士中,男性58人,女性3人。新当选院士平均年龄为54.1岁,最小年龄46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。

根据改进完善院士制度方案关于适当增加外籍院士名额的要求,中国科学院今年新增选外籍院士16人。其中,安德烈·盖姆和詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特为诺贝尔奖获得者。新当选外籍院士来自8个国家,波兰、荷兰、乌兹别克斯坦3国首次有科学家当选中国科学院外籍院士。在坚持外籍院士标准的前提下,重点关注“一带一路”沿线国家候选人,中国科学院外籍院士的国别分布也更趋合理。

院士增选每两年进行一次,本次院士增选工作是改进完善院士制度后进行的第二次增选,2017年1月1日正式启动,经过推荐、通信评审、公示、会议评审以及全体院士终选投票等程序产生。截至目前,中国科学院共有院士 800人,外籍院士92人。

相关链接:

  南京大学化学生物学专业郭子建简介

郭子健

1961年10月出生。教育部长江学者奖励计划“特聘教授”,国家杰出青年基金获得者。现任南京大学化学化工学院院长,曾任配位化学国家重点实验室主任(2000-2010)。 1994年获意大利国家博士学位,1994年至1996年在英国伦敦大学从事博士后研究,1996至1999年分别在加拿大不列颠哥伦比亚大学和英国爱丁堡大学作访问学者和研究员。1999年4月回国,在南京大学配位化学研究所担任教授和博士生导师。目前或曾任Chem. Soc. Rev., Dalton Trans., J. Biol. Inorg. Chem., J. Inorg. Biochem., Metal-Based Drugs, Chin. J. Chem., 《化学学报》,《高等学校化学学报》,《中国科学:化学》,《科学通报》,《无机化学学报》等刊物的编委或副主编。

 南京理工大学兵器发射理论与技术专业芮筱亭简介

芮筱亭

芮筱亭,发射动力学家,南京理工大学研究员,1956年8月生于江苏省盐城市,籍贯江苏镇江。1982年毕业于苏州大学,1986年和1994年在南京理工大学分别获硕士和博士学位。现任该校发射动力学研究所所能长、中央军委科技委委员(兼职)。

长期从事发射动力学和多体系统动力学研究,建立了多体系统发射动力学理论与技术体系。提出了多体系统传递矩阵法,成为国际上计算速度最快的多体系统动力学方法之一;提出了弹箭高密集度设计、等起始扰动非满管密集度试验、发射安全性评估的发射动力学新原理与手段,提升了我国9项国家高新工程等13型重大装备密集度设计和试验水平与安全性水平。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项、国防科技工业杰出人才奖、全国创新争先奖。

南京航空航天大学力学专业郭万林简介

郭万林

郭万林,现任南京航空航天大学纳米科学研究所所长,纳智能材料器件教育部重点实验室主任,机械结构力学及控制国家重点实验室副主任。长期从事新型功能材料与器件、飞机结构抗疲劳断裂设计方面的理论难题和关键技术的研究。建立了低维材料结构力-电-磁-热耦合的物理力学理论体系;在宏观工程环境中发现了流-固界面边界运动生电、气流生电和蒸发生电效应,突破了经典双电层动电理论。建立了飞机结构三维疲劳断裂理论、攻克了飞机结构三维损伤容限关键技术,成果被系统地用于飞机型号研制,解决了型号研制急需。

在Nature Nanotech.、Nature Commun.、PRL、Adv. Mater.、JACS、Nano Lett.、JMPS等刊物发表学术论文400多篇,多次被选为封面,被SCI收录287篇、篇均被引20次,SCI他引5148次;2014、2015、2016年连续入选爱思唯尔中国高被引学者榜单。已申请中国发明专利21项,授权8项。

1996年获国家杰出青年基金资助,1999年受聘教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2005年带领“纳尺度物理力学”团队入选教育部“长江学者创新团队”。2012年全国优秀科技工作,2013年获徐芝纶力学奖,《低维纳米功能材料与器件原理的物理力学研究》成果获2012年国家自然科学二等奖和2011年教育部自然科学一等奖(均为第一完成人)。已培养36名博士,包括杰青、优青、青千、全国优博和优博提名等优秀人才。近10年在国际会议做大会、主题和邀请报告50多次。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: