常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】一把剪刀“剪”出精彩廉政故事

“大会又鸣反腐钟,劝君莫当耳旁风”“包拯从令十九大,大贪小贪都停下”……包拯、警钟、荷花莲藕,一个个栩栩如生的形象,配上一首首打油小诗,讲着廉政故事的剪纸画就这样展示在记者面前。而这些作品,是镇江市润州区宝塔路街道金桥社区居民黄长乐,在十九大精神的指引和鼓舞下,自己创作并送给社区的礼物。一幅幅剪纸画的背后,是一个老党员对十九大精神的感悟,对国富民强的期盼。

602558651500060072_副本

534293218047558609_副本

走进黄长乐的家中,墙上、桌上,形态各异的剪纸作品让人流连忘返,花鸟鱼虫、十二生肖、山水草木,只要是好看的,好玩的,都会成为黄长乐手下的作品。说起最初走上剪纸这条路,黄长乐直呼那是一个“意外”。今年87岁的黄长乐,精神矍铄,声音洪亮。很难想象,眼前这个年近九旬的老爷子,曾经身患白血病。1964年,黄老因为白血病住院,这一治疗便是4年。其间反反复复,恢复得好时,就到疗养院修养。在疗养院期间,为了打发时间,黄老和病友开始做宫灯,“最初是将X光片用强碱洗掉,做成透明的宫灯,后来护士说这样不好看,上面应该再贴点花。”于是,热心的护士请来了戏剧工艺厂的老师傅,教大家剪纸。黄老对剪纸的喜爱,就从那个时候开始了。

762083667544650729_副本

身体恢复后,黄长乐回到工作岗位,很少再去剪纸。直到1992年退休,“闲不下来”的黄长乐到老年大学上课,遇到了一个剪纸老师,让他再次拾起这门手艺,甚至还因为自己的剪纸作品开办过一次展览,“剪纸是一门传统艺术,需要的是耐心、细心和决心。”黄长乐说,自己完成一幅作品,少则几个小时,多则好几天,用自制的刻刀一点一点刻出每一个小细节,不能有一点差错,错了就得重来。黄老说,家里用来剪纸的宣纸都是特地到扬州买回来的,每次一买就是一大捆,还特地买了一个塑封机,“刻好的剪纸把它塑封起来,保存时间能更长久,也更好看。”周围邻居、亲朋好友,有人过大寿、谁家办喜事,黄长乐都会剪一幅喜庆的作品相赠。

说起致敬十九大的廉政题材作品,黄长乐激动不已。退休前,黄长乐一直在公安局从事治安管理方面的工作,在他看来,自己干了一辈子抓坏人的工作,对如今这些贪污腐败的环境绝对不能容忍。在小区里,黄长乐只要看到有人赌博、打麻将等,就会上前劝阻,“我们也许不能为党做更多的事,但能净化一些社会风气,这就是我们的应尽之责。”

黄长乐说,看了党的十九大开幕式直播,听了十九大报告,内心热血沸腾,看到党和国家一刻不停地推进党风廉政建设和反腐败斗争,自己坚决拥护和响应。于是,在网上找了很多相关题材的图片,成为手下剪纸的素材。一个刻盘,各种型号的刻刀,黄长乐经常一刻就是一下午,眼睛累了就休息,有精神了就接着刻,“现在年纪大了,眼睛不行了,刻得少了,但这套廉政题材的剪纸刻得特别快,因为我希望能让更多人看到,也加入到这个行列中来。”黄长乐一直坚信,老年人即使是退休了,不再干工作了,也可以从身边做起,为净化社会服务,为国家建设出一些力。(曾海蓉)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: