常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】“六个融合”新做法丰富大走访新内涵

“大走访”活动开展以来,江苏南通市港闸区陈桥街道积极践行“全覆盖走访、全方位帮助、尽全力服务”的工作模式,取得了阶段性的成效,街道更是创新探索了“六个融合”工作法,推动“大走访”制度化、常态化、长效化。

  将“大走访”与夯实基层组织基础、促进党建惠民相融合。

继续落实好南通市纪委一个处室、港闸区级一个部门、陈桥街道一名党政领导带领街道一个部门挂钩联系一个村(社区)的“五个一”工作模式,市、区、街与村(社区)结对共建,帮助村居精准把脉,党员干部与群众密切联系,帮助精准施策,实现街道挂钩部门与村(社区)的融合发展、责任共担、荣誉共享。

继续发挥好10个村(社区)代理服务站、32个党员服务室代理点的平台作用,四级党员干部定期到服务点办公,深入一线调研,主动问需于民,办理民生实事,把方针政策宣传好、社情民意了解好、群众困难解决好,让“一线指挥部”的红旗在每一个村(居)高高飘扬。

(社区干部给82岁的老党员陈金生送轮椅)

依托“大走访”全面了解党建工作情况,党建项目的推进情况,帮助打造党建特色品牌。多举措帮扶支部软弱、经济薄弱、基础脆弱的“三弱”型基层党组织,增强其自我造血功能,夯实基层党建根基。

  将“大走访”与维护社会和谐稳定、化解信访矛盾相融合。

将“大走访”作为党员干部扎根基层、做好群众工作的必选项、必答题。继续深入走、常态走,把党委政府的眼睛和耳朵延伸到每一个老百姓的家门口、院子里。结合大排查大整治工作,已排查问题事项83件,其中已整治68件。

(港闸区陈桥街道司法所主动调解村民矛盾纠纷)

下一步,陈桥街道将进一步发现不稳定因素,及时将矛盾问题解决在萌芽状态。做到重点走,主动深入到矛盾和问题集中的地方,及时、有效地了解群众诉求,对发现的个性问题,即知即帮,对共性问题,深入剖析,统筹安排。

积极宣传方针政策,理顺群众情绪,做好思想转化工作,为平安陈桥建设创造稳定和谐的社会环境。

街道集成村40余户拆迁村民因政策调整未能得到征地安置补偿,走访人员了解真实情况后,多年的遗留问题很快得到解决,政府有关部门现场与前面签订补偿和安置协议。

  将“大走访”与帮扶救助困难弱势群体、改善民生相融合。

不因为平均数而忽略极少数,困难户不脱贫解困,高水平全面小康拼图就不完整。陈桥街道将继续聚焦重点群体,特别是对排查出的86户特困家庭做好关爱帮扶工作,既要“输血”送温暖,更要“造血”给出路,并动态更新低保、低收入等特困家庭数据库。

(南通市纪委干部在村民杨竹英家中详细了解其子患有严重精神病的情况,帮助解决入院治疗事宜)

(仁和社区干部看望102岁的赵文姑娘)

  将“大走访”与推动企业发展、促进区域转型升级相融合。

依托“大走访”活动,陈桥街道上半年盘活船舶工业园区厂房10多万多平米,辖区居民群众的就业率、居民人均收入都有明显提升。陈桥街道将继续把“大走访”作为密切政企关系、解决企业困难的“连心桥”,继续深化与企业的联系、对接与服务。

落实党员干部特别是经济部门的同志深入生产车间、项目现场,了解企业发展需求,与企业共同研判形势,在审批上做减法、服务上做加法,当好“店小二”。

(港闸区党员干部带队走访调研)

坚持送政策上门,指导和帮助企业用足、用好现有扶持政策。利用资源、人脉优势,大力开展项目招引,以干部服务的“加法”做好项目引进的“乘法”,帮助企业腾笼换鸟、资产重组,盘活企业闲置资产,破除转型升级的瓶颈和制约,从而吸引更多的投资者来陈桥兴业安居。

  将“大走访”与优化生态环境、完善城市功能配套相融合。

依托“大走访”活动,陈桥街道开展了河口水泥厂、野鱼市场整治等环境优化工程,取得显著成效,获得老百姓点赞。下一步将结合“花园陈桥”的发展目标,继续以“263”专项整治行动、“河长制”为抓手,着力提升街区品味形象。

继续围绕环境面貌改善、城市功能提升,“带题走访”,了解老百姓由村民向居民转变后的现实需求,了解城市建管中的“顽疾”和“短板”,大力实施环境提升工程和配套服务功能建设。实质性启动花园街区建设工程,深入村居一线,开展好郊野林地建设、森林城镇、森林村庄创建工作的宣传工作。

(新整治的文体广场环境优美)

  将“大走访”与学习贯彻宣讲党的十九大和常态化推进“两学一做”学习教育相融合。

加强学习型党组织建设,结合陈桥精神宣讲,广泛开展好学习十九大精神的系列活动,形成党员干部带头学,居民群众一起悟的良好氛围,进一步筑牢党员干部的思想根基。

充分发挥党员干部、网格长、楼道长的模范带头作用,组建一批政治过硬、理论扎实的宣讲队伍,把新时代中国特色社会主义理论送下去,把老百姓的真实感悟心声带上来。

走访不走秀,真心解民忧。陈桥街道将以“六个融合”为航标灯,持续走、深入走、重点走,把基层的路越走越宽,让群众的心越访越暖,凝聚起建设“花园、文化、生态、平安、繁荣”陈桥的强大合力。

依托“花园陈桥”“港闸走帮服”“江苏大走访”等新媒体网络阵地,深化对“大走访”先进典型、优秀事迹的宣传,发挥好宣传工作的思想引领作用,推动新时代社会主义思想在陈桥遍地开花。(港宣)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: