常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】一年时间八万明城砖回归 民间力量助南京城墙“申遗”

龙虎网讯 (记者 祁锋)近300条明城墙砖线索、回收明城砖约8万块……去年11月,南京市文广新局、南京古都城墙保护基金会、南京城墙研究会、南京城墙保护管理中心联合发起了“颗粒归仓 守护城墙”的活动,号召市民积极提供明城墙砖线索,全民共出力修复明城墙。一年来,南京社会各界反响热烈,为明城砖的回收提供了大量的线索。11月28日下午,在“颗粒归仓 守护城墙”一周年活动现场,南京城墙保护部门为南京城墙提供散落城砖线索的市民代表和一线城砖回收人员、文物保护工作者颁发奖状,感谢他们对明城墙的保护和修护提供的巨大帮助。

“颗粒归仓 守护城墙” 市民为明城砖回收出大力

始建于1366年的南京明城墙,建造时使用了3.5亿块城砖。如今,保留在墙体上的城砖还有2亿块左右,大量老城砖流落在外,亟需回收。

2016年11月,南京古都城墙保护基金会等多个单位联合发起了“颗粒归仓 守护城墙”活动,向社会各界征集散落的明城砖线索。“截止到今年10月,南京城墙保护管理中心共收到市民提供的城砖线索近300条,可回收的有效信息94条,已回收城砖约8万块。”南京古都城墙保护基金会秘书长严文英表示,活动自从发起以来就受到了社会各界的广泛关注,城砖回收过程中也遇到了很多感人的事迹,让大家体会到了南京市民对城墙深厚的感情。目前,回收的这些城砖已被妥善保管在集庆门库房中,将来将会用于明城墙的修复,据南京明城墙修复人员透露,这近8万块城砖可以维修约3公里的明城墙。

耄耋老人捐赠珍藏城砖 市民重要线索成功回收两千块城砖

今年89岁高龄的谢竹如老人,是南大哲学系教授李廉的遗孀。她捐赠的两块城砖是她和丈夫在20多年前无意中得来的,“我先生李廉生前非常爱惜这几块城砖,他说明城墙是南京历史的筋骨,城墙是每一块城砖积累起来的。每一个南京市民都应该去保护好它们。”

谢竹如不仅捐赠了珍藏20多年的城砖,还给文物保护部门提供了重要的线索,“我以前邻居有一位历史教授,听说他家人曾经在院子里发现了许多大砖头,这教授当时就觉得这砖头不一般,把它们一块块的摞在那保管了起来。我已经把这个事情反映给了文物保护部门。”谢竹如告诉记者,她特别喜欢南京这座城市,也希望自己在有生之年能为这座城市贡献一份力量。

“我之前发现了200多块城砖,前段时间又在高门楼附近发现了1700多块城砖。”南京文物古迹保护爱好者方青松说道,他平时经常在野外或拆迁工地寻访文物,这些城砖都是在寻访过程中发现的。除了自己的寻访,方青松还经常在微博上发布或转发保护城墙的信息,“这些城砖都是600多年前的文物,哪怕是残破的,用来修复城墙也是好的,比用仿制的城砖来得更有意义。”

八万城砖中发现稀有城砖 为城砖烧造研究提供重要佐证

“方青松在高门楼附近工地上发现的1700多块城砖中,我们发现了一块与众不同的城砖。”南京城墙保护管理中心产品保管部主任朱明娥告诉记者,在对这批城砖的调研中,他们发现了一块“明州府窑匠”铭文城砖,砖两侧有规范铭文,一侧的铭文内容显示这块砖是产于当时安徽宁国府,“明州府是今天的浙江宁波,窑匠是确保明城砖烧制质量的关键技术任务,一般都是由当地人充任。安徽宁国府与浙江明州府相距300余公里,为什么在宁国府宁国县烧制的城砖中,会出现‘明州府’的窑匠呢?”

朱明娥推测,可能是由于当时宁国县窑匠人手不够,于是就出资邀请明州府的窑匠前来参与指导,但因为南京城砖烧制实行严格的“物勒工名”,类似现在的实名制,制造者要把自己的名字刻在上面,所以即使外地参与烧制的窑匠也必须注明原籍。另外一种猜测是窑匠仍是当地人,但其籍贯是明州,为表对家乡的思念特意加上“明州府”三字。朱明娥认为第一种可能性比较大,“‘明州府窑匠’铭文在我们迄今为止所见到的南京城墙砖铭文中十分稀有,它为我们了解南京城砖的烧造技术及烧造单位提供了重要的实物佐证。”

明城墙也是“民”城墙 民间力量助力南京城墙“申遗”

“南京明城砖之前已经做了大量的回收工作,这一年的时间来能再次回收到约8万多块城砖,确实很了不得。”《南京城市史》作者、知名作家薛冰告诉记者,当下南京市民对城砖的关注已经成为了一种社会共识,这对明城砖的回收起到了重要作用。

其实早在今年1月,南京市长缪瑞林就曾向捐赠明城砖的市民表示感谢。南京城墙保护基金会理事长也表示“颗粒归仓 守护城墙” 这样的通过民间力量来回收明城砖的形式很有创意,接地气,同时从这一年的活动开展来看,效果也很喜人,“这是一项长期而有意义的活动,一方面为城墙修缮提供了更多的城砖线索,一定程度上解决了城砖不足的难题;另一方面,活动也整合了更多社会资源和民间力量,进一步提升市民的遗产保护意识,加入到文化遗产保护的队伍中来。”

目前南京城墙申遗工作已进入关键阶段,南京城墙管理部门将投入更多的人力、物力和精力来开展此活动,更好的提升南京全民为城墙修复助力的氛围,让更多的热心市民投入到南京城墙保护工作中,为南京城墙“申遗”助力。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: