常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】找到问题最大公约数,解决愿望最小公倍数 泰州市社区治理从小项目入手促进社会大和谐

很多老旧小区都存在汽车难停难进、小摊小贩占道经营、草地绿化私垦乱踩、居民破墙开店等通病,怎么治理?

泰州市今年投入828万元在22个城市老社区开展微治理,从小处着眼、于细微处着手,通过一个个的小变化推动居民居住环境大提升。泰州市民政局以加强社区“微治理”为核心,收集社区“微社情”、搭建社区“微平台”、开展社区“微整治”、提供社区“微服务”,多措并举推动基层社会治理创新,着力形成和谐宜居、富有活力、特色明显的现代基层社会治理和服务体系。

    收集社区“微社情”

    【深化大走访,征集居民“微心愿

“我认为群众呼声最大的问题,应该是占道经营。占道分两处,一处是桥口,每天下午3点—8点。油烟、噪音、垃圾到处是,车辆还堵的厉害。居民反感不是一两天了。还有一处是65号楼前的早茶摊、菜摊、煎饼摊,把路堵得剩下不到三米。这就是最急迫解决的事。”6月15日,泰州市海陵区莲花社区居委会召集“两委”全体成员,党员中心长、老娘舅调解员、居民代表20位,商讨民政局微治理项目。“两委”成员张云说出上述话后,得到了绝大多数人的认同。

“不光占道经营,方便居民家还破墙开店,把绿化草坪都踩掉了。”……

“毁绿开路”“破墙开店”“占道经营”“路面破碎”等问题都被列了出来。社区书记姜希霞说,“这已经是第二次会议了,第一次是通气会,社区结合全市的“大走访大落实”活动,开展社区工作者大走访,让这些社区工作者和代表走访、收集民意。这一次就是把问题梳理出来,准备公示给居民,然后填写项目申请。”

“社区干部走访从2013年开始到现在5个年头,民政局一直把走访作为社区的工作内容和工作方式来抓。通过走访来掌握社区居民心愿、社情民意。”泰州市民政局副局长孙雷说。

    搭建社区“微平台”

    以网格为支撑,打造“微协商”

按民政局的要求,社区要通过完善分片包户责任制、“三登门五必访”、“两委”集中会办、《民情日记》记录等制度,采取入户访谈、座谈讨论、网络征集等方式,全面征集居民“微心愿”。

目前,泰州市在全市实行城乡社区网格化服务,共划分网格12353个,配备网格长12353名、网格员27605名。由他们登门入户、了解居民需求、帮助解决困难。也可以由他们号召居民开展协商自治活动,成立城乡社区民情理事会、社区网格民情恳谈会等民主协商组织。

泰州市海陵区闸南社区不仅召开民主议事会,还设立了“民情信息收集站”。今年,社区根据走访反馈的意见建议,为供电新苑小区整修绿化路牙、更新健身器材、新增路灯、整修防盗门、更换楼道灯、升级双拥大舞台、更换栅栏、修葺车站西巷,切实将民情民意落实到实处。

同时依托政务信息平台,建设城乡社区综合服务管理信息平台,整合条线部门在社区的各类信息终端,将行政事务、综治维稳、民主议事、村(居)务公开等信息资源整合至一个平台,实时采集、更新、关联网格内人、房、物、车、网及社会组织等动态信息,实现一点登录、一次采集、全网共享。

    开展社区“微整治”

    找到问题最大公约数,解决愿望最小公倍数

“莲花社区西大门周边综合整治项目,所需资金20万元。”“文体设施改造及栅栏安全维修项目,所需资金10万元。”这些补个绿化、车控道闸,上个围栏,修个水泥台的事,都不大,所用资金也不大。可是老社区,不是没有物业就是没有公共维修基金,钱从哪来?居委会怎么办?

“很多事情虽然总遭投诉,但就是几万块钱也是拿不出。只能找政府、找企业四处‘化缘’。”闸北社区书记朱美芳说,“现在有民政的支持,这些群众反映问题最多的小项目,就被解决了。”

“前两天还有居民来居委会跟我说,有人打电话给他,说是民政局派的社会组织,要问几个微治理的问题,问我是不是骗子。”姜希霞告诉记者,自从项目实施,每个月都会有社会组织上门检查、抽查项目进展成果。                    

整治内容大家提、整治方式大家议、整治效果大家评,将社区“微协商”贯穿于“微整治”全过程,通过召开城乡社区民情理事会、社区网格民情恳谈会,梳理社区整治“微项目”。采取“市区联动、部门配合、社会参与”的形式,全力落实“微项目”。聘请第三方评估项目实施成效,根据成效进行分级奖补,推动解决社区停车难、环境差、秩序乱等问题。这就是泰州市微治理的全部流程。

“有限资源下做什么事能得到最多群众的点赞,这样的事就要去做。坚持问题导向,找到大家反映问题的最大公约数,掌握群众愿望最小公倍数。解决大多数人都希望解决的事,然后一件一件的办。一个是矛盾焦点所在,一个是人们对美好生活向往所在。再通过协商民主,贯穿整个过程,形成让群众看得见摸得着的实惠。我也称之为社区服务供给侧改革。”孙磊说。

    提供社区“微服务

    通过三社联动,创建社区服务品牌

在泰州社区供给侧改革中,以三社联动为抓手,创建社区服务品牌也是一大亮点。

泰州市从2016年起,市财政每年安排社会组织发展专项资金500万元,支持社会组织孵化培育,全市城乡社区社会组织数量达到4585个。2013年以来福彩公益金共投入600万元扶持了144个社区服务项目。通过组织开展全市十佳、优秀社区服务品牌评选活动,将一些社区的服务项目打造成服务品牌。

这些品牌其实都是一个个“小微项目”。泰山社区打造的桑榆乐园就是集合唱团、舞蹈队、表演队、宣讲团、书画院等为一体的文体社区品牌。其中每一个小项目都有社会组织提供指导,提升技能,每个项目都能团结、造福几十上百居民。

泰州市社区通过品牌打造,提升社区基础工作、更新工作理念、体现社区文化,推进社区服务专业化、项目化和长效化。一年接着一年,一件接着一件,不断满足人们对美好生活向往,也继续演绎着马可波罗游历泰州时所感受到的幸福:“这城不大,但各种尘世的幸福极多。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: