常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】江苏宿迁:补齐拉长 “短板” 决胜全面小康

 (速新闻记者 赵香 魏欢庆 程大伟) “有了这笔稳定的股息分红,我们村今年就能摘掉‘穷帽’了,这是过去想都不敢想的事!”昨日,宿迁市洋河新区仓集镇闸圩村党支部书记唐晶晶高兴地说。在“三进三帮”大走访活动中,宿迁市卫计委专门安排资金,以闸圩村村集体名义入股招商引资企业,通过股息分红的形式,帮助村集体每年获得7万元以上的稳定收益。

独具宿迁特色的“三进三帮”大走访活动,是宿迁决胜全面小康社会之路上的又一项“补板”之举。

让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。对于年轻的宿迁来说,经济发展质量不高是不争的短板,与此同时,居民收入水平不高、公共服务水平不高、精准脱贫任务不轻等短板同样突出。

这些短板就是抓工作、抓发展的切入点,也是全面小康建设的着力点。在11月19日召开的宿迁市管干部学习贯彻党的十九大精神培训班上,宿迁市委书记魏国强说,我们要围绕这些短板,多措并举,确保短板尽快补齐拉长,决胜全面建成小康社会。

  

扭住“六大富民工程”,宿迁加快补齐居民收入水平不高短板。

截至去年底,全市城镇居民人均可支配收入24086元,比2013版小康指标少21914元;农村居民人均可支配收入13929元,比2013版小康指标少6071元。

这一组简单的数据提醒宿迁,居民收入水平不高,已成全面建成小康路上的“拦路虎”。

对此,宿迁深入实施产业富民、创业富民、电商富民等“六大富民工程”,做大社会财富“蛋糕”,千方百计鼓起群众腰包。

“销售额达到1131万元,同比增长126%。”说起“双十一”“战绩”,宿迁疆北大叔食品有限公司总经理韩凯脸上洋溢着自豪。

韩凯只是宿迁众多创业者中的一员。如今,网络创业正成为宿迁青年创业的新时尚,全市正常经营网店超过5.9万家。“金种子”网络创业大赛已经成功举办了三届,第四届“金种子”网络创业大赛自11月4日启动以来,已经吸引了1万多名选手参赛。

  

今年前9个月,全市电子商务交易额740亿元、同比增长38%,实现网络零售额175亿元。

宿迁由于经济基础薄弱,高峰时外出务工人员一度达70多万人,占农村劳动力人口的近六成。近5年来,宿迁创新实施“凤返巢工程”,推动宿迁加速由“打工经济”向“创业经济”转变。

5年来,全市共投入返乡创业载体平台建设资金2.5亿元,为返乡创业人员累计发放创业贷款8.9亿元;5年来,全市共开展返乡创业培训10万余人次,其中网络创业培训占65%;5年来,全市返乡创业达10.5万人次,占新增创业的33%,返乡创业带动就业达40余万人次……

打开增收“阀门”,殷实群众“口袋”。一组数据令人欣喜:今年前三季度,全体居民人均可支配收入15679元,同比增长9.4%,快于全省增速0.5个百分点。

  

恪守“三个优先”,宿迁加快补齐公共服务水平不高短板。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,也是全面建成小康社会最重要的检验标准。

一直以来,宿迁市委、市政府坚持民生工作优先考虑、民生事项优先落实、民生投入优先保障“三个优先”,聚焦群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断刷新“民生高度”。

尽管如此,仍然存在公共服务水平不高问题,一定程度上影响着群众的获得感与幸福感。比如,在优质教育、区域供水、交通出行等方面历史欠账较多,比如卫生机构每千人拥有医疗床位数、执业医师分别比苏北平均少0.39张、0.32人;农村公路密度比全省平均水平低27.9公里/百平方公里,行政村通达双车道四级公路比例比全省平均低4.4个百分点。

  

群众的呼声就是第一信号,群众的期盼是工作方向。今年,宿迁在持之以恒抓好“医教水住行”等民生热点的同时,提出更加关注解决“法访文保收”等民生痛点问题,而且把法律服务、法律援助放在第一条。

民生投入优先保障。一直以来,宿迁一般公共预算支出中民生支出比重保持在75%以上。今年上半年,全市民生投入力度进一步加大,累计完成183亿元,占一般公共预算支出的80.5%。

坚持民生事项优先落实,宿迁一件事情接着一件事情办,优先推进民生事项落地,锲而不舍地办好民生实事,建好民生项目。

建立分级诊疗制度,实现基本药物制度城乡全覆盖,群众基本就医负担明显减轻;实施区域供水“通村达户”工程,区域供水通村率达100%、达户率达92.5%,广大农村居民用上了与城市居民同源同网同质的自来水;全市家庭生活困难留守儿童全部纳入托底保障……随着一项项强基补板工程的精准发力,全面小康建设的“平均线”在不断提升,群众的获得感、幸福感逐渐提高。

  

聚力扶贫改革,宿迁加快补齐精准脱贫任务不轻短板。

对于宿迁来说,精准脱贫历来都是一项极具挑战的小康工程。

据统计,“十三五”时期,宿迁有3个脱贫攻坚重点片区,占全省一半;188个省定经济薄弱村,占全省22.9%;66.29万人均年收入低于6000元的低收入人口,占全省23.59%,是全省贫困面最广、贫困程度最深的地区。

在全市居民收入都不高的情况下,宿迁如何确保所有低收入人口脱真贫、真脱贫?

精准扶贫,制胜之道在于精准。

  

宿迁着力加快国家扶贫改革试验区建设,大力实施脱贫致富奔小康工程,因地制宜、分类帮扶,创新编制特色种养、光伏扶贫、公益岗位、“股份+”等多类扶贫“菜单”,精准帮扶到户到人,满足低收入农户多样化扶贫需求。

去年以来,实施“家门口就业”项目893个,带动低收入农户就业6.9万人,人均增收1.2万元;成立土地股份合作社,全市共12.1万低收入农户参与股权收益分红,共计分红4898万元;“电商+扶贫”,让5000多位低收入农户成为网商“店主”,5.2万低收入人口直接参与网络经济……

找准“穷根”,对症下药。针对因病、因学、因残致贫的低收入户,宿迁创新推出“四大礼包”———低收入农户大病补充保险制度、“全程式”低收入农户子女扶贫助学制度、贫困残疾人照护体系和“先诊疗后付费”制度。

大病补充保险制度自去年9月实施以来,共为6700名患者补偿费用1730万元,综合报销率达95%左右;扶贫助学制度实施以来,已资助低收入农户子女22.04万人次,资助金额超过2.85亿元;“残疾人之家”已建成77家,提供日间照料980余人、辅助性就业710余人;“先诊疗后付费”政策实施后,全市已有9992人次受益。

  

随着一系列创新做法渐次发力,“制度红利”不断释放。

去年,全市有14.6万低收入人口人均年收入达6000元,56个省定经济薄弱村集体经济收入超过18万元。今年,全市有望实现15万低收入人口脱贫,48个省定经济薄弱村集体经济收入突破18万元。

对于宿迁而言,到2020年全面建成小康社会,是最核心的目标、最重要的工作、最紧迫的任务。当前,决胜全面小康的号角已经吹响,砥砺奋进的蓝图已经绘就,更加美好生活的大门正在打开。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: