常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】泰州市深入推进警务机制改革 有效提升警务实战能力

党的十九大报告指出,要加强社会治理制度建设,推动社会治理重心向基层下移。泰州市公安部门通过搭建平台,深入推进警务机制改革,不断强化基层实力,有效提升了警务实战能力和工作效率。

近日,泰州姜堰警方经过连续五个月的侦查,成功侦破一宗公安部挂牌督办的特大网络制售枪支案,缴获成品枪支180支、配件3000余件。这起案件的最初线索来自某快递公司的几件快递。

泰州市姜堰区公安局刑警大队、初级情报分析师陈澄说:“对他这个快递行(企)业的数据进行抓取分析之后,发现了他快递中包含着不锈钢管、精密管件等敏感词汇,进一步地分析,发现他出售价格与他销售的不锈钢管、精密管等敏感物品严重不称,引起了我们的怀疑。”

经过技、网侦部门合力研判侦查确认,货品标注为精密管件的物品其实是气枪枪管,嫌疑人采取网络交易、物流发货的方式逃避打击,销售的枪管和配件涉及30多个省市3000多人。

泰州市姜堰区公安局刑警大队大队长、中级情报分析师钱鸿元说:“这个案件,如果是以往,数据都在各个部门手中,并没有整合起来,所以要破这个案件,要把各个部门召集起来,一起来会商。现在我这样一个中级情报分析师,就不需要再去召集各个部门了,我一个人就可以在平台把这个数据全部流转过来。”

采访中所提到的情报分析师,正是泰州市公安部门依托大数据平台推出的一项创新举措。通过对办案人员的信息化应用、合成研判水平考核,评定他们的等级,等级越高的,在平台上拥有更高的权限,也能更快地把原本分散在各部门的数据进行有效整合,这样就能大大提高警务实战效能。仅去年,全市公安机关就采集、上报各类信息2.1万条,通过对数据的分析研判,今年上半年连续破获3起发生在10多年前甚至20多年前的命案积案。截至目前,我市公安机关已经连续7年现行命案破案率达100%,万人刑事发案率全省最低。

“大机关、小基层”是长期制约泰州市公安警务工作的瓶颈,同样也是警务改革的重点。上个月,泰州市公安局成立主城区警务服务工作站,“下沉”机关警力,增强基层力量。刁爱清是原泰州市公安局海陵分局巡特警大队二中队的负责人,这次成立警务服务工作站后,他的身份从“指挥员”转为了“指挥员+战斗员”。

一年多来,全市公安部门通过改革,先后整合警力100余名,一线基层实战岗位净增警力70余人,实际运行的机关数量比改革前减少了8个,初步实现警力无增长改善。与此同时,取消、下放或委托审批事项214项,真正让改革“红利”惠及老百姓。以泰州市出入境管理部门为例,港澳通行签注实现了自助服务, 24小时不打烊,群众即来即办、立等可取。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: