常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】10年,200场,160多位大家!扬州讲坛为何成为文化名城新名片

 

四位主讲嘉宾回首讲坛十年

如今,周末到扬州讲坛听讲座,已成为扬州人乃至全国各地听众一种新的生活风尚。十年间,200场讲座,160多位名人大家,扬州讲坛为听众打造了一所文化殿堂,也成为文化扬州建设的一张闪亮名片。

昨天,作为扬州讲坛十周年特别活动之一,台湾著名文化学者林清玄,关怀台湾文教基金会董事长李涛,江苏省宗教局原局长、鉴真图书馆首任馆长翁振进,鉴真图书馆馆长、南京大学博士生导师赖永海共同参加以“回顾与前瞻”为主题的讲座,畅谈他们与扬州讲坛的因缘。

义工表演

文化殿堂

内容广博,思想碰撞,心灵滋养

如果把扬州讲坛的过去十年看作是一片文化的星空,那二月河、钱文忠、易中天、莫言、余光中、林清玄、李肇星、单霁翔、白先勇等等,这一个个耳熟能详的名字,无疑都在这片星空中熠熠生辉。

十年间,200场讲座,风雨无阻未曾间断。160多位名人大家,深受星云大师的赤子情怀、人格魅力感染,欣然应邀登坛讲座。他们来自文学、艺术、历史、哲学、社会、经济、军事、教育、健康等多个领域,给无数听众带来了内容广博、滋润心灵的文化盛宴和精神享受。

谈起星云大师最初创办扬州讲坛的因缘,翁振进感慨,是星云大师爱家乡爱祖国爱文化。“星云大师的初衷,是把讲坛办成大众喜闻乐见、传播正能量、多种文化融合的论坛,以此弘扬传统文化,推动两岸文化交流。”

“扬州讲坛十年,如春风化雨,扬州成为了中华文明复兴的重镇之一。智慧的聚集、思想的碰撞、文化的滋养,扬州讲坛俨然成了一座文化的殿堂。”李涛说。

座无虚席

文化现象

周末听扬州讲坛,成生活新风尚

“扬州讲坛是一个开放性的‘大学’,这里会聚了各个领域的高层次专家、人才,涵盖面之广、信息量之大。观众可以从讲座中汲取营养,哪怕只是一两点,也会大有裨益。”赖永海说。

十年来,扬州的观众无疑是最大的受益者。如今,每隔两周的周六,扬城就会出现一个独特的现象:数以千计的听众赶赴鉴真图书馆聆听讲座,其中也不乏外地人的身影。

“我与扬州讲坛结缘已经有八年了,周末听讲座已经成为习惯。”市民张静说,这里就像是精神的栖息所、心灵的净化站,也是知识的充电站,每次来都有收获。如今,周末听扬州讲坛成为扬州人乃至全国各地听众的生活新风尚。

而在李涛看来,扬州讲坛能够持续十年之久,热情、高品质的扬州观众也给了主讲人以温暖与感动,是嘉宾们愿意来的动力。

文化名片

讲述扬州故事,塑造扬州精神

除了传统讲座,扬州讲坛还通过与各类媒体合作,在全球五大洲上百个国家和地区进行公益传播,全方位多角度弘扬中华传统文化,讲述扬州故事。《扬州讲坛十年名家精华》丛书,深受读者喜爱。扬州讲坛已然成为文化扬州建设的一张闪亮名片。

回望十年路,扬州讲坛自觉担负着传播和传承中华优秀传统文化的责任,使得源远流长的中华文明和底蕴深厚的扬州文化踵事增华、发扬光大,对于扬州人、扬州城的精神塑造,对于扬州文化的续写辉煌,发挥重要作用。

而如何将扬州讲坛交给下一个十年,嘉宾们也各有见解。赖永海真诚祝福扬州讲坛,继续作为弘扬中华优秀传统文化的基地,成为海峡两岸文化交流互动的高端平台。林清玄希望扬州讲坛下一个十年,是一个更开阔的十年,站在中国文化的基础上,变得更国际化、更科技、更先进,以更宽阔的思维打开视界,让大家每一次来听,都是一次洗礼。 

扬州发布记者 王璐

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: