常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】江苏试点电网智能感知 给用户电表装上24小时在线"听诊器"

龙虎网讯(记者 于倩 通讯员 何劼 吴开宇)家里突然断电了,打95598还是自己找故障原因?是供电线路故障、电表故障,还是家用电器发生短路了?这些问题将得到便捷解决。记者今天(12月4日)从南京市供电公司了解到,该公司研发出末端电网智能感知系统,并已在南京江北新区一小区试点应用。用户电表装上了24小时在线的“听诊器”,发生用电故障,停、复电事件时,该系统都能够及时、准确、主动上报数据,供电公司则更加快速发现并定位“病灶”,这也解决了服务群众的“最后一公里”问题。

在江北新区东方万汇城小区2栋2单元的配电房里,记者注意到了三个“小盒子”,一个是巴掌大的“蓝盒子”,另外两个是小一些的“黑盒子”。南京供电公司计量室冯隆基表示,这正是电网智能感知系统的“最末端”——监测单元,也好比是听诊器上的“拾音器”。

冯隆基介绍,黑颜色的是表箱里的“传感器”,一旦表箱失电,它就可以接收到相应的失电信息,然后就将这些信息传递给蓝盒子,也就是“采集器”,蓝盒子再将信息传递给配电房的主设备,主设备将相关信息发给供电总站。“比如一户人家突然长期不用电了,它也会传递相关信息。”

在配电房里,记者看到,这个蓝盒子与整个单元6户电表相连接,“蓝盒子同时还接收总的表箱信息,因此它就像供电公司的听诊器,只不过我们这种‘听诊器’不是有问题时才使用,而是24小时在线随时监测的。”冯隆基这样打比方。

10月12日,该小区2栋2单元分支箱跳闸,由于是上班时间没人反映,供电公司接到故障信息之后,第一时间赶赴现场,1个小时处理完毕。“相比以前,更高效也更便捷,至少节省三分之一到三分之二的时间。”据悉,该小区住户都安装了电力系统的传感器,一旦发生用电故障,其所在点的传感器就会主动向主站上报故障,工作人员就可立即进行点对点的排查,直接解决。

冯隆基称,感知系统安装成功之后,甚至可以达到客户对供电抢修“零感知”。“如果白天居民还在上班,家里没有人,突然电表发生故障,居民家中断电了,这在以前无法当即处理。等居民晚上下班回到家,发现失电,也许冰箱里的东西都化了,或者鱼缸里的热带鱼因为无法供氧而奄奄一息。而如今,供电公司新安装的监测系统即时反馈失电事件至‘听诊器’的‘听音部分’——用户用电信息采集系统,并且精密到了某一块电表,在居民还没有回家时就组织上门抢修。居民回家时都不曾发觉电表已经被修过。”

据了解,今年8月起,该系统在东方万汇城小区试点应用。相关负责人表示,目前的试点覆盖该小区2700户居民,比较理想,明后年将进行推广。

日前,第十七届全国质量奖获奖名单公布,国网江苏省电力公司南京供电公司等13家单位上榜。目前,该公司同时在东方万汇城小区试点多表信息采集,水电气三表合一。“这是南京唯一一个实现水电气三表合一的小区。”据悉,南京供电公司还计划在该小区引进目前全国领先的新型插拔式表箱,换表不需要接线,只要在面板上将原电表拔下,新电表插上就可以,换表时间由15分钟减少为5分钟,减少客户的停电时间。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: