常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】打铁还需自身硬 “三同步”点亮监督“无影灯”

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

治人者必先自治,责人者必先自责,成人者必先自成。

“打铁还需自身硬”专项行动以来,太仓市纪委严格按照“六个从严”要求,不断强化自我监督,拓宽监督渠道,完善内控机制,通过制度建设管住人、管住事、管住权,点亮监督“无影灯”,严防“灯下黑”,切实把监督执纪的权力关进制度笼子。

15099580852513

太仓市教育局开展新任领导干部廉政教育活动 来源:太仓纪检

“廉政户口”给纪检干部套上“金箍”

“闻某某,问题线索反映:无;信访举报:无;2016年度考核:优秀……”这是太仓市纪检监察干部“廉政档案”系统中的个人相关信息情况。把干部廉政情况进行数据化、电子化管理,实时动态监管是太仓市纪委加强纪检监察队伍建设过程中的又一项创新举措。

据了解,该市“廉政档案”涉及个人经济责任审计、立案审查、廉政审查、年度考核、年度评议、问题线索、信访举报及个人事项有关报告等7个方面的内容,作为纪检干部推荐、提拔、任用等实施监督提供重要依据。

“‘廉政户口’的建立,不仅强化了对纪检监察干部的日常监督,更将组织的‘严管厚爱’具体化,提高纪检人员主动接受监督意识,从而进一步提升纪检队伍的整体形象。”该市纪委常委黄健刚说。

黄健刚介绍,太仓市纪委还将对纪检干部的个人廉政情况和举报反映情况进行核实抽查,除提拔、重用的干部必核外,其余干部每年抽查2次。今年以来,该市纪委已对3名纪检监察干部信访举报进行调查核实,对其中1人进行了诫勉谈话。

“全身体检”为监督执纪风险“把脉”

“在问题线索的取证上,我们还存在取证不细致或发现其他线索报告不及时的现象,也可能造成线索泄密……”这是太仓市纪委第二纪检监察室在监督执纪风险点排查会上的汇报内容。

太仓市纪委紧扣监督执纪重点岗位和关键环节,在全市纪检监察系统开展廉政风险点排查工作,通过个人查、互相提、领导点等多种形式,共排查出信访受理、线索管理、执纪审查等方面风险点298个。

通过对排查出的风险点进行逐条梳理分析,太仓市纪委对照《监督执纪工作规则》及省纪委“1+N”制度体系,有针对性地制定防控措施和工作流程,先后制定出台了信访举报工作规程、外查工作有关文字材料管理、选调干部、监督执纪评审等制度,确保监督执纪各岗位的主体、程序、风险点、监督方式和防控措施等边界清晰、可查可控,切实把监督执纪权力置于工作规则的约束之下。

“排查不是目的,防控才是关键。只有从制度建设入手,制定高效管用的防范措施,让纪检监察干部明白手中权力的‘分量轻重’,才能推进廉政风险管控常态化。”太仓市委常委、市纪委书记邹洪凯说。

s1708030905079635123

“廉政避雷针”为122名新任职领导“履职护航” 来源:江苏纪检

“监督探头”织密外部监督“网络”

“纪检干部在执纪监督过程中要注意方式方法”“作为党规党纪的执行者,不仅要懂纪,还要懂法”……今年5月初,在“阳光纪检 共促勤廉”纪委机关开放日活动的座谈会上,市民代表提出如上建议。

太仓市纪委坚持将自我监督与接受党内监督、外部监督相结合,不仅邀请31名市民代表与纪委“零距离”接触,通过新媒体平台对“开放日”活动进行网上直播,吸引3.8万余名网友全程关注,更从全市各个层面聘请了10名特邀监督员,加强对纪检监察机关和纪检监察干部的监督,全力打造“阳光纪检”。

该市纪委还开通了“太仓纪检”微博、微信公众平台,回应社会各界关切热点。同时,建立执纪审查“阳光反馈”制度,对纪律审查结束的案件,向审查对象及其所在单位党组织进行情况反馈,了解办案人员在执纪审查过程中是否存在违规违纪情况,广泛接受监督。

“从一定意义上讲,这些都是强化我们履职监督制约的重要举措。”邹洪凯说,“信任不能代替监督,严管就是厚爱。工作中,我们就要把‘打铁自身硬’的要求,落实到纪检监察队伍建设的全过程,树起严格自律的标杆。”

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: