常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】做足“+”功课,社区开启“花样”学理论新模式

金风送爽,丹桂飘香。党的十九大在北京隆重闭幕,学习贯彻落实十九大精神成为了近期的首要政治任务。为了努力实现十九大精神学习全覆盖,江苏南通市港闸区东港村社区开启了“花样”学习新模式。

  互联网+理论学习,架起跨越时空的桥梁

上班时间,每个人手上都承担着繁重的工作任务。对于理论学习来说,在哪里学”和“什么时候学”,就成为了一个重要的问题。

东港村社区第一时间想到利用微信和QQ等社交软件,建立起学习群,每天将学习内容按时发到群里,方便社区工作人员灵活安排时间。

(社区工作人员在微信群中学习理论知识)

日新月异的网络新技术、新应用,为实现“专家大报告”与“专题微访谈”有效对接、“大讲堂”与“微课程”完美联姻提供了现实条件,让党的创新理论在网络空间“遍地开花”。特别是网络“微电影”、“微视频”以及H5等传播手段,能够让理论宣讲“唱起来”、“跳起来”、“活起来”。这些长短相济、动静相宜的表现形式,使高深抽象的理论变得生动鲜活,也让大家觉得有滋有味。

“互联网+理论学习”打通了线上线下,实现了虚拟空间与现实世界的无缝对接,推动理论学习由“一时一地”拓展为“随时随地”。

  走帮服+理论上门,提升居民获得感

“丫头,我家儿子最近出差了,没人带我出门,集体学习我要请假了。”一天,社区工作人员接到了一个特殊的请假电话。原来,这位打来电话的王奶奶是个老党员,如今已是81岁高龄,平时跟小儿子居住。王奶奶近几年身体不太好,虽然还能自理,但常年需要卧床休息,平时难得出门,出门就一定要家人陪同照顾。而这几天恰逢儿子出差,老人不得已打来了这个请假电话。

得知这一情况,东港村社区工作人员在第一时间将崭新的十九大报告和党章送到了老人家中,并陪伴老人一起学习。

这一次走进王奶奶的家门,理论学习是一件重要的事,进行一次”走帮服”回访更是情理之中。在与老人交谈的过程中,王奶奶告诉工作人员,随着天气的转凉,自己的关节状况越来越不好了,下楼也是愈加不方便。作为辖区居民群众的亲人和“大后方”,在征得王奶奶的同意后,社区工作人员当即联系了小区物业保安,请他在老人儿子不在家的时候,每天帮助王奶奶到菜市场“代购”所需食材,送货上门。解决了老人的实际困难,王奶奶拉着工作人员的手不住感谢:“谢谢你啊孩子,用现在流行的话说,我的获得感大大提升了。”

(社区工作人员送理论上门)

  多彩活动+理论落实,实现学习全覆盖

如何将十九大精神的贯彻落实在居民群众之间实现全覆盖,这是东港村社区干部苦苦思索的问题。

东港村社区管辖的曙光福里是一个拆迁安置小区,居民多来自农村,平日的闲暇时光里,听一场通剧是他们为数不多的休闲方式之一。于是,为了因地制宜、因人而异,将新思想、新理论、新实践接地气地传播给每一位居民,社区出钱、出力、出场地,定期邀请通剧团走进居民中间。一出出蕴含着深刻道理、充满古老哲学智慧的《沉香救母》、《逼儿休妻》、《状元认父》等传统经典剧目轮番登场,让村民在娱乐的同时,学到其中的道理,传播正能量。

除此之外,青少年也是理论传播的重要阵地。东港村社区联合辖区学校和少年儿童,利用一贯打造的青少年活动平台,组织了一系列绘画、放飞风筝等富有教育意义的活动。“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”“让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”一句句话语扣人心扉,孩子们将美好心愿化作笔墨,在雪白的纸张上铺陈开来,祝福祖国富强、民族兴旺。

(学生手绘风筝 祝福祖国)

宏图已经绘就,号角已经吹响。“花样学习”让学习贯彻落实十九大精神不再浮于表面,更让其成为一种精神指引,指引基层工作在中国特色社会主义新时代创造出新辉煌。(薛雯)

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: