常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

【领航新征程】四条发展路径八项支持政策 江苏独立学院迎重大发展利好

龙虎网讯(记者 张玲)独立学院可转设为独立设置的民办本科高校,在诸多方面独立学院与普通本科院校享同等待遇,独立院校将享受税费优惠政策……近日,江苏省教育厅会同省财政厅等六个部门共同出台了《关于加快推进独立学院规范发展的意见》(以下简称《意见》),就进一步加强规范管理,促进规范办学,保障独立学院持续健康发展作了明确规定,确立独立学院主体地位,理顺独立学院体制机制,完善内部运行管理机制。

加快推进江苏独立学院规范发展势在必行

东南大学成贤学院

据悉,江苏是最早开始探索独立学院这种新型办学模式的省份之一。目前,共有独立学院25所,数量位居全国第一,总体办学质量较高,社会声誉较好。但独立学院发展仍然面临许多亟待解决的困难和问题,主要体现在:法人财产权落实不到位、法人治理结构不完善、办学定位不明晰、师资力量不足等,促进独立学院发展的政策环境有待优化,监管制度需要完善。

“当前,我省高等教育已进入普及化阶段,从规模扩张转向内涵发展、分类发展转变,一方面要实施高水平大学建设计划,另一方面要引导部分新建本科向应用型转变。独立学院发展面临着新的形势和任务,加快推进我省独立学院规范发展势在必行。”江苏省教育厅副厅长王成斌称。王成斌同时也强调,之所以加快推进我省独立学院规范发展,就是为了促进加大教育投入,提高办学质量,将独立学院建设成应用型高校,为社会多输入可用之才。

四条路径八项政策护航独立学院健康发展

南京师范大学泰州学院

独立学院未来的发展路径和方向有哪些?江苏省教育厅发展规划处副处长徐泰来表示,《意见》中已经明确了四个发展路径,即转设为独立设置的民办本科高校、完善条件后继续以独立学院形式存在、探索混合所有制办学体制、终止办学等。

与此同时,《意见》还提出了鼓励和支持独立学院规范发展的八项政策措施,主要体现在三个方面:一是落实平等办学地位。将通过省级规范验收的独立学院纳入全省普通高校统一管理,在教学改革与建设、学科专业建设、科学研究、教学科研成果奖励、科技平台建设、评奖评优、发文、参会等方面享受与其它普通本科高校同等待遇;二是大力支持独立学院转设。对转设后的独立学院,有关部门在招生计划、收费自主权、专项资金等方面予以扶持,并支持鼓励通过省级验收的独立学院和转设的非营利性民办本科高校申报专业硕士学位人才培养项目试点工作;三是落实对独立学院的支持政策。从土地、税收、资产过户、财政、收费、师资、以及转型发展与探索混合所有制等方面,落实相关优惠政策,加大对独立学院的支持力度。

《意见》落实带动学院发展提高人才质量

南京理工大学紫金学院

《关于加快推进独立学院规范发展的意见》的下发及落实对于校方来说有哪些意义?南京理工大学紫金学院副院长陈仁平表示,作为该课题的承担单位,他们已经对江苏25所独立学院进行了调研。陈仁平称,《意见》的下发及落实对独立学院来说无疑是重大利好。陈仁平举例,《意见》给出了四条发展路径,给我们独立学院指明了发展方向,让独立学院拥有了更多的选择。同时,《意见》中的八项支持政策都是利于独立学院发展的,有利于独立学院师资队伍建设、办学质量提高。

当然,这些事关独立学院的利好最终都会落实到学生身上。“学生是最大的受益者。办学质量的提高直接带动人才培养质量的提高,进而增加学生就业,也提高了学生的社会地位。”陈仁平说。

2022年基本完成对全省独立学院规范验收

为深化体制改革,创新管理机制,增强办学活力,《意见》确定了发展目标,明确:到2022年,基本完成对全省独立学院的规范验收,努力将我省独立学院建成办学条件达标、内涵建设领先、培养质量过硬、办学特色鲜明、服务能力突出、人民群众满意的应用型大学,为优化全省本科高等学校布局结构、完善江苏现代高等教育体系发挥重要作用。

据悉,近期,江苏省即将出台独立学院验收标准,着手启动独立学院规范验收工作。“我们将大力宣传独立学院率先进行规范验收、规范办学的先进典型,营造全社会支持独立学院发展的良好环境。”王成斌表示。

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:陆怡文]

标签: 发展 江苏 征程 领航 路径