常熟新闻网首页

手机新闻网

新闻客户端

创全国文明城做文明常熟人

小举止大文明,通过我们的举手之劳就能改变身边的环境,换来...

常州住房保障体系健全率超过95% 提前3年完成

金安家园人才公寓

常报全媒体讯 昨天上午,记者从常州民生实事系列发布会上获悉,去年常州把加快实施棚户区(危旧房)改造作为改善居民住房条件的重点之一。同时,把外来务工人员、新就业高校毕业生列入公租房保障重点,全市住房保障水平取得新突破,住房保障全覆盖工程被住建部授予“2017年中国人居环境范例奖”。

去年底,常州住房保障体系健全率超过95%,提前3年完成“十三五”规划,在全省名列前茅。截至今年初,全市超过12.3万户城镇居民的居住条件得到明显改善,超过13.2万新就业、外来务工人员住房得到保障。

棚改作为常州改善民生的主要抓手,列为2017年为民办实事工程之一。去年,常州全面推行政府购买棚改服务,全市共获得国家和省各项补贴资金5.77亿元,市区34个棚改项目,落实国开行棚改授信约131.82亿元;全市新开工各类棚户区改造25757套(户),基本建成19768套(户),分别完成目标任务的134%和132%。截至去年底,全市棚改累计超过7.2万套(户)。

近年来,常州在实现市区中低收入住房困难家庭应保尽保后,将环卫工人、外来务工人员、新就业高校毕业生纳入保障范围,2017年累计有172户环卫工人家庭搬进了政府集中兴建的保障房。

为了更好地吸引人才、留住人才,解决青年才子在创业、就业初始阶段面临的住房困难,常州出台政策,为新就业的大中专毕业生提供配备家具、免费网络覆盖、智能化门禁管理的公租房,毕业5年之内的大中专无房毕业生皆可申请。2017年8月,又推出了“金安家园·人才公寓”,专门供博士研究生等“龙城英才计划”领军人才居住。到去年底,已受理174户,累计保障了261人次。

去年,常州在全省率先试点共有产权公租房,让住房困难家庭实现了“有房住”到“有住房”的过渡,目前已有51户家庭住进了共有产权公租房。

为让群众住得更便捷、更舒心、更温暖,市房管局探索了基于“互联+”的”O2O”线上、线下住房保障服务模式,让住房困难群众体验更多的获得感与幸福感。 (缪滋来 刘一珉)

来源:常州日报

    声明:所有来源为“常熟日报”和“常熟新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0512-52778455,我们将及时核实处理。

[责任编辑:章静花]

标签: